SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka tempe?
Tempe sudah sejak dulu jadi kesukaan jutaan orang di Indonesia.
Bahkan kini tempe sudah mendunia dan bisa kita temukan di berbagai negara.
Bagaimana tidak, selain enak tempe juga sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Kita juga bisa olah tempe menjadi berbagai masakan yang enak.
Tapi dengan mendunianya tempe, masih belum banyak yang tahu sejarahnya, nih.
Dan sebenarnya dari mana makanan dari fermentasi kacang kedelai ini berasal?
Melansir dari Kompas.com, menurut peneliti pusat studi pangan dan gizi Universitas Gadjah Mada, Murdijati Gardjito, tempe asli diciptakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia.
“Jadi tempe bukan makanan dari luar (pengaruh dari negara lain)," papar Murdijati seperti dilansir dari Kompas.com.
Ia mengatakan memang ada makanan yang mirip tempe dari China, tetapi itu bukanlah tempe.
Proses pembuatan makanan tersebut butuh tujuh hari.
KOMENTAR