Masih Banyak yang Bingung, Ini Perbedaan Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang dan Tinggi, Langsung Paham Usai Baca ini

By Ulfa, Sabtu, 23 September 2023 | 09:40 WIB
Perbedaan tepung terigu protein rendah, sedang dan tinggi ( The Spruce Eats / Julia Hartbeck)

SajianSedap.com - Tepung jadi bahan yang penting untuk membuat berbagai makanan.

Mulai dari kue, gorengan, camilan dan lain sebagainya.

Salah satu yang paling sering digunakan adalah tepung terigu.

Nah, tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, nih.

Ada tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah.

Tentu saja ketiga jenis tepung terigu tersebut punya perbedaan dan fungsinya masing-masing.

Tapi masih banyak yang bingung untuk membedakan ketiga jenis terigu ini, nih!

Eits tenang dulu, makanya simak artikel berikut tentang perbedaan tepung protein rendah, sedang dan tinggi.

Perbedaan dan Fungsi 3 Jenis Tepung Terigu

Merangkum dari kanal YouTube Rema Kitchen Channel, ini dia perbedaan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.

1. Perbedaannya

Perbedaan mendasar ketiga jenis tepung terigu di atas ada pada kadar glutennya.

Apa itu?

Baca Juga: Dikira Bercanda, Wanita ini Gunakan Terigu untuk Perawatan Wajah! Perubahannya Justru BIkin Pangling Tetangga

Gluten sendiri merupakan salah satu jenis protein yang terkandung dalam biji-bijian.

Seperti misalnya pada gandum.

Jadi, bisa dibilang gluten adalah bahan bahan utama membuat tepung terigu.

Gluten berfungsi sebagai pengenyal alami adonan.

Semakin tinggi gluten atau protein di dalam tepung terigu, makin kenyal pula adonan yang dihasilkan.

Fungsinya:

1. Tepung Terigu Protein Rendah

Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah

Karena mengandung protein atau gluten rendah, adonan yang dihasilkan tepung protein rendah relatif kurang elastis.

Sehingga, tepung jenis ini sangat cocok digunakan untuk membuat makanan yang teksturnya renyah dan ringan.

Misalnya biskuit dan aneka kue kering seperti nastar, lidah kucing, cookies, dan lain-lain.

2. Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung terigu protein sedang dikenal juga dengan tepung serbaguna.

Baca Juga: Boleh Dicoba, Ini Jadinya Kalau Kita Taburkan Tepung ke Lantai Setelah Goreng Ikan, Emak Jadi Gak Marah-marah Lagi!

Sebab, adonan yang dihasilkan lebih lembut dan fleksibel.

Sehingga, tepung jenis ini cocok untuk membuat makanan apa saja.

Mulai dari kue bolu, brownies, martabak manis, kroket, hingga risol.

3. Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung terigu protein tinggi menghasilkan adonan yang kenyal, elastis, dan mengembang.

Sehingga, tepung ini sangat cocok digunakan untuk membuat makanan seperti donat, mie, hingga roti tawar.

Bagaimana, sudah paham?

Semoga informasinya bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Cuma Iseng Tabur Terigu Di Atas Minyak Sebelum Goreng Lele, Tetangga Mendadak Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring, Ada Apa?