Nyesel 7 Turunan yang Sering Buang di Tempat Sampah, ini yang Terjadi pada Seisi Rumah Kalau Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang

By Raka, Jumat, 22 September 2023 | 11:40 WIB
Masak nasi ditambah kulit bawang (CuzcoEats)

SajianSedap.com - Memasak aneka makanan memang tidak lengkap tanpa tambahan bawang.

Mau bawang merah atau bawang putih wajib di stok dalam lemari atau kulkas.

Hanya saja, masih banyak yang kerap membuang bagian penting dari bawang.

Salah satunya adalah kulit bawang.

Setelah dikupas, orang-orang akan langsung membuang bagian ini.

Padahal kalau digunakan untuk memasak nasi, hasilnya bisa bikin seisi rumah bebas dari rumah sakit.

Manfaat Masak Nasi dengan Kulit Bawang

Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat.

Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.

Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.

Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.

Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.

Baca Juga: Gampang Tanpa Pakai Perangkap, Tikus yang Bersarang di Plafon Rumah Minggat Selamanya Cuma Pakai Bawang Merah, Ini Caranya

Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.

Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.

Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.

Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.

Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.

Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.

Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.

Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.

1. Melezatkan makanan

Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.

Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.

Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.

Baca Juga: Sajian Telur Ceplok Naik Kelas! Kita Bisa Menghadirkan Menu Spesial dengan Resep Telur Masak Santan Bawang Ini

2. Tonik rambut

Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.

Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.

Cara menggunakannya mudah sekali.

Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.

Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut.

Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Bukan Pakai Krim Mahal, Rahasia Tumit Lembut dan Bebas Pecah-pecah Modalnya Cuma Pakai Bawang Putih, Ini Caranya