Baru Seminggu Ganti Sarapan Nasi dengan Kunyah Biji Nangka, Siap-siap BPJS Bakal Berdebu di Pinggir Kamar

By Ulfa, Senin, 25 September 2023 | 09:40 WIB
Ini dia manfaat rebusan biji nangka yang disepelekan banyak orang (wellnessmunch.com)

SajianSedap.com - Nangka menjadi buah kesukaan banyak orang, karena rasanya yang manis dan dagingnya yang legit.

Buah musiman ini tumbuh subur dibeberapa daerah di Indonesia.

Tapi selain buahnya, kita juga bisa memanfaatkan bijinya, nih!

Makanya, setelah makan dagingnya, jangan buang biji nangka begitu saja ya, Sase Lovers!

Diketahui dalam 1 buah nangka berukuran besar terdapat sekitar 100–500 biji nangka.

Dalam 1 porsi atau setara dengan 28 gram biji nangka, terkandung sekitar 53 kalori dan beragam nutrisi penting.

Seperti SajianSedap lansir di laman Alodokter.com, biji nangka mengandung cukup banyak zat pati resisten yang dapat berperan sebagai prebiotik, serta senyawa bioaktif yang memiliki sifat antibakteri dan antioksidan.

Bahkan, antioksidan pada biji nangka diketahui lebih banyak daripada daging buahnya, loh.

Dengan berbagai nutrisi dan zat baik di atas, kita bisa dapatkan banyak manfaat kalau makan biji nangka rebus, nih.

Apa saja?

Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

Masih dilansir dari laman Alodokter, berikut  beberapa manfaat biji nangka yang penting untuk diketahui:

Baca Juga: Jangan Makan Nangka Dulu Kalu Punya 6 Kondisi Ini, Efeknya Bisa Bahaya, Tolong Hati-hati

1. Menjaga kesehatan sistem pencernan

Biji nangka telah lama digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan.

Misalnya seperti meredakan sembelit, serta mengurangi gejala wasir atau ambeien secara alami dan penyakit radang usus.

Hal ini berkat kandungan serat larut dan tidak larut serta prebiotik di dalamnya, yang berperan penting untuk menjaga kesehatan usus, meningkatkan jumlah bakteri baik (probiotik) usus, merangsang pergerakan usus, dan membuat tinja lebih lunak.

Hal ini sehingga mendukung buang air besar yang lancar dan teratur.

Beberapa riset juga menyebutkan bahwa biji nangka berpotensi untuk mencegah penularan penyakit melalui makanan.

Sayangnya, manfaat biji nangka ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

2. Mengendalikan kadar gula darah

manfaat konsumsi biji nangka untuk kesehatan

Selain bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, zat pati resisten pada biji nangka juga baik untuk mengontrol kadar gula darah, loh.

Terutama bagi para penderita diabetes.

Zat pati resisten termasuk karbohidrat yang sulit atau tidak bisa tercerna oleh usus.

Jadi zat ini bisa mengisi perut dan membuat kenyang tanpa menaikkan gula darah.

Baca Juga: Skincare di Rumah Bisa Nganggur, Kalau Pakai Biji Wijen Saja Bisa Bikin Kulit Wajah Glowing, Begini Cara Pakainya

Sifat zat pati tidak hanya bermanfaat untuk penderita diabetes.

Pada orang yang tidak memiliki diabetes pun zat pati resisten dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes tipe 2 dengan mencegah peningkatan gula darah yang drastis setelah makan.

3. Melawan penyakit kanker

Beberapa riset terbaru menunjukkan bahwa ekstrak biji nangka dapat menangkal kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.

Selain itu, juga dapat menghambat pertumbuhan pembuluh darah yang dapat mendukung pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker paru-paru.

Meski demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menilai potensi biji nangka sebagai pengobatan kanker.

4. Mencegah penyakit kardiovaskular

Manfaat biji nangka dalam memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah bisa diperoleh dari kandungan serat, magnesium, dan antioksidannya yang tinggi.

Serat dan antioksidan berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Sementara itu, magnesium berperan dalam menurunkan tekanan darah.

Karena manfaat inilah, biji nangka baik untuk dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi.

Cara Mendapatkan Manfaat Biji Nangka

Untuk mendapatkan manfaat biji nangka dengan optimal, Anda perlu memasaknya terlebih dahulu.

Selain rasanya tidak enak, biji nangka yang mentah diketahui dapat mengganggu penyerapan nutrisi tertentu.

Baca Juga: Sering Dibakar dengan Sampah, Daun Nangka Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga Ini, Yang Punya Pohonnya Bakal Sujud Syukur

Anda bisa memasak biji nangka dengan cara merebusnya selama 20–30 menit atau hingga empuk.

Selain itu, Anda juga bisa memanggang biji nangka dengan oven selama 20 menit atau hingga biji terlihat kecokelatan.

Biji nangka yang telah dimasak bisa Anda hidangkan dengan berbagai cara berikut:

- Menambahkan biji nangka ke dalam salad atau smoothie

- Menggiling biji nangka menjadi tepung sehat

- Membuat hummus dari lumatan biji nangka, bawang putih, dan minyak zaitun.

- Mengonsumsi biji nangka langsung sebagai camilan sehat

Bagaimana, luar biasa banget kan manfaatnya?

Jangan lupa coba di rumah ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Sejak Zaman Dulu Sudah Banyak Dijual, Kuaci Kalau Rajin Dimakan Ternyata Bisa Bikin Sekujur Tubuh Alami Hal Luar Biasa Ini!