Resep Soto Betawi Susu, Menu Unik Dari Indonesia Untuk Menu Spesial Makan Malam Nanti

By Dwi, Minggu, 1 Oktober 2023 | 16:00 WIB
Resep Soto Betawi Susu, Menu Tradisional Dengan Rasa Super Enak Untuk Makan Malam Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Soto Betawi Susu merupakan hidangan berkuah asli Jakarta dengan cita rasa unik yang cocok dihadirkan sebagai menu utama makan malam nanti.

Jika biasanya soto dimasak dengan tambahan santan, namun berbeda dengan menu tradisional satu ini.

Dengan resep ini, kita jadi tak perlu harus ke Jakarta lagi untuk bisa mencicipi menu sederhana yang enak banget ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:400 gram daging sandung lamur2.500 ml air200 gram babat rebus200 gram paru rebus6 cm kayumanis1/2 buah pala3 butir cengkeh5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 cm lengkuas, dimemarkan10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3 lembar daun salam7 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir500 ml Susu Segar Indomilk3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:15 butir bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:4 buah tomat, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris halus2 sendok teh bawang merah goreng50 gram emping goreng2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.

2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.