Ternyata Tanpa Oven, Rahasia Brownies Bakal 'Selembut Kapas' Cuma Contek 7 Tips Mudah ini, Buktikan Sendiri!

By Ulfa, Minggu, 1 Oktober 2023 | 09:25 WIB
Berikut ini cara membuat brownies kukus Amanda yang lembut dan bikin ketagihan ()

SajianSedap.com - Banyak makanan manis yang disukai banyak orang.

Salah satunya yang jadi pilihan sejuta umat adalah brownies.

Brownies memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang membuat kita ketagihan.

Nah, biasanya brownies yang enak itu teksturnya lembut dan moist.

Tekstur brownies seperti inilah yang sulit dibuat di rumah.

Soalnya kalau di rumah, brownies seringkali malah jadi bantat, nih!

Ternyata hal tersebut ada penyebabnya, loh.

Salah satunya karena kita tidak tahu tips bikin brownies kukus selembut kapas berikut ini.

Cara Bikin Brownis Selembut Kapas

1. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas

Coklat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Hasilnya, brownies bisa jadi keras dan bantat.

Baca Juga: Resep Kukis Brownis Pralin, Camilan Manis Untuk Menu Takjil Buka Puasa Buah Hati Di Hari Libur

Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan. 

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.

2. Jangan Gunakan Resep yang Salah

Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownies.

Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.

Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.

3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan

Cara Bikin Brownis Selembut Kapas Ala Toko Oleh-oleh

Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.

Hasilnya, brownis tak bisa lembut dan malah bantat.

4. Gunakan Loyang Yang Tepat

Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.

Baca Juga: Bolak Balik Buka Oven Hasilnya Tetap Bantet, Jauhi 5 Kebiasaan ini Kalau Mau Buat Brownies Seenak Bakery Terkenal

Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.

Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.

Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.

5. Memilih Kukusan

Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.

Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.

Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah. Tidak hanya besar alat pengukusnya.

Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.

Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.

Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.

Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.

Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.

Baca Juga: Cuma Jualan Brownies, Toko Roti Milik Tetangga Selalu Ramai Sampai Antre ke Tengah Jalan, Rahasianya Ternyata Ada di Rice Cooker!

6. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan

Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.

Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.

Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.

7. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus

Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.

Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Empuk Dan Sederhana yang Tak Sulit Dibuat