Loh, Singkong dan 3 Makanan Ini Mengandung Sianida, Nomor 2 Sering Jadi Bahan Lumpia

By Idam Rosyda, Rabu, 4 Oktober 2023 | 17:40 WIB
4 makanan yang mengandung sianida alami ()

SajianSedap.com - Sianida merupakan salah satu racun mematikan yang belakangan sedang menjadi sorotan.

Hal ini tak lain karena kasus dugaan pembunuhan yang dilakukan oleh Jessica Wongso terhadap Mirna Salihin.

Vonis pun telah jatuh.

Jessica Wongso sendiri sudah divonis 20 tahun atas tuduhan pembunuhan kepada Mirna Salihin.

Ia dituding menaruh racun sianida dalam hidangan kopi yang diminum Mirna Salihin.

Namun bukan kasus pembunuhan tersebut yang akan dibahas disini, melainkan racun sianida.

Sianida memang racun berbahaya yang bisa mematikan seseorang.

4 Makanan Mengandung Sianida Alami

Namun racun ini ternyata juga terdapat dalam beberapa makanan.

Bahkan salah satunya digunakan sebagai isian lumpia.

Lantas apa saja makanan yang mengandung sianida ini?

Berikut ini 4 makanan yang mengandung sianida alami dirangkumd ari berbagai sumber.

Baca Juga: Suka Banget Makan Tempe Tiap Hari? Ini Efek yang Akan Terjadi pada Tubuh, Catat!

1. Singkong

Singkong berpotensi menghasilkan sianida karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.

Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.

Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida.

Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.

2. Rebung

Anda menyukai rebung?

rebung mengandung sianida alami

Pastikan untuk mengolahnya dengan benar.

Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.

Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi.

Dalam 1 kg rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama.

Baca Juga: Cara Irit Token Listrik 900 Watt Walaupun Alat Elektronik Menyala, Coba Lakukan 7 Trik Ini di Rumah, Dijamin Bisa Hemat!

Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing

3. Apel

Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini memang mengandung sianida.

Tapi, jangan takut.

Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya.

Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah.

Jika berat badan Anda 60 kg saja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh Anda.

4. Kacang almond

Makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh selanjutnya adalah kacang almond. Perlu diketahui, almond memiliki 2 jenis/tipe yang berbeda: almond manis dan almond pahit.

Jenis kacang almond yang biasa kita konsumsi adalah jenis almond manis.

Namun, Anda harus menghindari jenis almond pahit karena tergolong ke dalam makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh.

Sebetulnya, dua jenis almond ini sama-sama mengandung zat bernama amygdalin, yakni zat kimia pembentuk sianida.

Tapi, jenis almond pahit mengandung amygdalin yang sangat tinggi sehingga tak boleh dikonsumsi karena dapat menyebabkan diare dan keram perut yang kronis.

Baca Juga: Trik Ampuh Memperbesar Payudara Cuma dengan Makan 4 Bahan Dapur ini, No.2 Bikin Lupa Sama Iklan Krim Pembesar