100 Kali Lebih Enak, Rahasia Jantung Pisang Bisa Empuk saat Ditumis Harus Ditambah 2 Bahan ini, Bikin Tambah Nasi!

By Ulfa, Kamis, 5 Oktober 2023 | 09:25 WIB
Berikut in cara mengolah jantung pisang agar empuk hasilnya, coba deh (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jantung pisang?

Ya, selain buahnya, kita juga bisa mengolah jantung pisang, nih.

Jantung pisang ini enak kalau ditumis dengan ditambahkan beberapa bumbu dan rempah.

Tapi masak jantung pisang ini susah susah gampang, nih!

Terkadang saat kita tumis, jantung pisang malah jadi menghitam dan tak sedap dilihat lagi.

Makanya, agar warnanya tetap cantik, yuk contek tips membuat jantung pisang agar empuk dan tak menghitam berikut ini.

Rugi kalau gak tahu!

Tips Memasak Jantung Pisang Empuk

1. Pilih jenis jantung pisang

Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.

Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi.

Kandungan tannin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.

Oleh karena itu, Anda harus memilih beberapa jenis pisang tertentu.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Keriting dan Renyah Seperti Buatan Resto, Tak Cukup Dilapisi Tepung, Tapi Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Masuk Wajan

Pilihlah jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.

Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.

2. Cara memotong jantung pisang

Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.

Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.

Tips memasak jantung pisang supaya rasanya tidak pahit, keras, dan menghitam.

Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.

Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.

Tersembunyi bunga di balik kelopaknya.

Anda bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan.

Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga. 

Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat.

Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Merekah Sempurna Namun Tidak Bau Amis, Pakai Telur Seperti Ini!

Belah menjadi dua bagian.

Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu.

Kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.

3. Direndam dengan air asam

Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis.

Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.

Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.

Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak 1 sdm salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk 2 gelas air.

Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang. 

4. Bilas hingga bersih

Jika sudah direndam, bilas dengan air bersih.

Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.

Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.

Baca Juga: Bukan Pakai Terigu, Cara Buat Ikan Goreng Tepung yang Renyah Tahan Lama dan Tidak Lembek Ternyata Harus Pakai 1 Tepung Ini

5. Dimasak dengan air garam

Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air dan tambahkan dengan garam secukupnya.

Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.

Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.

Sase Lovers bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung.

Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Olah Jantung Pisang agar Cepat Empuk dan Tidak Hitam

Baca Juga: Tips Masak Jantung Pisang Agar Rasa Pahitnya Hilang dan Jadi Lebih Enak, Rendam dalam Bahan Dapur Ini Sebelum Diolah