Resep Serabi Saus Karamel, Kue Tradisional Favorit yang Tak Lekang Oleh Zaman

By Dwi, Kamis, 12 Oktober 2023 | 14:00 WIB
Resep Serabi Saus Karamel yang Manis Dan Lembut Ini Bisa Jadi Ide Camilan Seru Di Sore Hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selalu digemari masyarakat, Resep Serabi Saus Karamel ini masih ramai dicari.

Kue tradisional satu ini cocok untuk disantap sebagai camilan ataupun menu sarapan.

Untuk mengisi kekosongan waktu di sore, hadirkan camilan sederhana ini yuk.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan:150 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas1 buah kuning telur500 ml santan dari 1/2 butir kelapa50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)1 sendok teh baking powder

Bahan Saus:150 gram gula pasir50 gram gula pasir500 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam1/2 sendok makan tepung beras, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air

Cara Membuat Serabi Saus Karamel:

1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak dan kecokelatan Buang kelapanya. Sisihkan.

2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil santannya 450 ml . Biarkan hangat. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.Tambahkanbaking powder. Aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.

4. Saus, gosongkan gula. Masukkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan serabi bersama sausnya.

Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi yang Cocok Untuk Jadi Menu Sarapan Seru Di Hari Minggu

 Baca Juga: Resep Serabi Mini yang Manis Nan Lembut, Menu Sarapan Favorit Keluarga di Hari Libur