SajianSedap.com - Wadah plastik masih banyak digunakan tempat penyimpanan bahan makanan hingga masakan.
Selain penggunaannya yang simple, wadah plastik juga bisa memberi tampilan yang cantik hingga rapih ketika disimpan.
Tidak hanya itu, wadah plastik ternyata memiliki keunggulan dibandingkan dengan material lainnya dalam menyimpan makanan, mulai dari membuat bahan makanan lebih awet hingga menjadikan kandungan gizi makanan dan minuman lebih terjaga.
Hal ini terungkap dari sesi edukasi bertajuk “Cooking Class & Plastic Packaging Talkshow” yang digelar oleh PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (Chandra Asri), sebuah perusahaan kimia dan solusi infrastruktur di Indonesia, pada Rabu (04/10).
Chandra Asri sudah memiliki rekam jejak selama puluhan tahun dalam mengoprasikan pabrik petrokimia terbesar dan terintegrasi di Indonesia, dengan menggabungkan teknologi canggih dan fasilitas pendukung di pabriknya di pusat industri Cilegon dan Serang.
Chandra Asri memproduksi olefins (ethylene dan propylene) dan polyolefins (polyethylene dan polypropylene) atau biasa dikenal sebagai produk biji plastik yang nantinya dapat diproses oleh industri hilir untuk menjadi barang bermanfaat.
Wadah memiliki peran untuk melindungi bahan makanan dari kontaminasi, termasuk menjamin keamanan bahan makanan, memelihara kualitas, dan meningkatkan masa simpan.
Wadah harus dirancang sedimikian rupa untuk melindungi pangan dari pengaruh lingkungan seperti cahaya, oksigen, kelembapan, mikroorganisme, serangga, debu, emisi gas, tekanan, dan lain lain.
Chandra Asri telah melayani berbagai sektor mulai dari consumer packaging, plastic packaging, otomotif, pipa PVC dan PE perumahan sebagai penyedia bahan baku.
Sebagai wadah makanan dan minuman, kualitas dan keamanan bahan plastik yang digunakan tentunya juga sangat penting untuk diperhatikan.
Pemilhan wadah yang keliru justru dapat merusak kualitas makanan.
Baca Juga: 5 Menu Sehat Pilihan untuk Menu Bekal Sekolah yang Pasti Digemari Si Kecil!