Gelar Plastic Packaging Talkshow, Chandra Asri Paparkan Cara Mengoptimalkan Penggunaan Plastik di Rumah

By Dwi, Jumat, 6 Oktober 2023 | 13:10 WIB
Chandra Asri Komitmen Berikan Edukasi Optimalkan Penggunaan Plastik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Wadah plastik masih banyak digunakan tempat penyimpanan bahan makanan hingga masakan.

Selain penggunaannya yang simple, wadah plastik juga bisa memberi tampilan yang cantik hingga rapih ketika disimpan.

Tidak hanya itu, wadah plastik ternyata memiliki keunggulan dibandingkan dengan material lainnya dalam menyimpan makanan, mulai dari membuat bahan makanan lebih awet hingga menjadikan kandungan gizi makanan dan minuman lebih terjaga.

Hal ini terungkap dari sesi edukasi bertajuk “Cooking Class & Plastic Packaging Talkshow” yang digelar oleh PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (Chandra Asri), sebuah perusahaan kimia dan solusi infrastruktur di Indonesia, pada Rabu (04/10).

Chandra Asri sudah memiliki rekam jejak selama puluhan tahun dalam mengoprasikan pabrik petrokimia terbesar dan terintegrasi di Indonesia, dengan menggabungkan teknologi canggih dan fasilitas pendukung di pabriknya di pusat industri Cilegon dan Serang.

Chandra Asri memproduksi olefins (ethylene dan propylene) dan polyolefins (polyethylene dan polypropylene) atau biasa dikenal sebagai produk biji plastik yang nantinya dapat diproses oleh industri hilir untuk menjadi barang bermanfaat.

Wadah memiliki peran untuk melindungi bahan makanan dari kontaminasi, termasuk menjamin keamanan bahan makanan, memelihara kualitas, dan meningkatkan masa simpan.

Wadah harus dirancang sedimikian rupa untuk melindungi pangan dari pengaruh lingkungan seperti cahaya, oksigen, kelembapan, mikroorganisme, serangga, debu, emisi gas, tekanan, dan lain lain.

Chandra Asri telah melayani berbagai sektor mulai dari consumer packaging, plastic packaging, otomotif, pipa PVC dan PE perumahan sebagai penyedia bahan baku.

Sebagai wadah makanan dan minuman, kualitas dan keamanan bahan plastik yang digunakan tentunya juga sangat penting untuk diperhatikan.

Pemilhan wadah yang keliru justru dapat merusak kualitas makanan.

Baca Juga: 5 Menu Sehat Pilihan untuk Menu Bekal Sekolah yang Pasti Digemari Si Kecil!

Saat menggunakan wadah untuk makanan atau minuman, hal pertama yang perlu dilakukan yaitu mencari label food grade plastic.

Label ini menerangkan bahwa wadah tersebut aman sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman.

Chrysanthi Tarigan, Head of Corporate Communications Chandra Asri, mengungkapkan “Sebagai mitra pertumbuhan bagi Indonesia, Chandra Asri senantiasa berupaya menghasilkan produk yang bernilai tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat.

Melalui Cooking Class dan Plastic Packaging Talkshow ini, Chandra Asri ingin meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat plastik sebagai kemasan sehingga dapat menunjang kehidupan sehari-hari dan menciptakan keluarga yang sehat.”

Dalam acara "Cooking Class & Plastic Packaging Talkshow” yang digelar oleh PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, Chef kondang, Norman Ismail juga hadir serta menjadi narasumber seputar wadah makanan plastik.

“Wadah plastik tertutup seperti kotak Thinwall dan kotak plastik kini semakin banyak digunakan untuk menyimpan makanan karena durabilitasnya serta keamanannya sehingga makanan menjadi tetap sehat dan segar.

Selain segar dan tahan lama, isi kulkas juga terlihat lebih rapi dan tidak menimbulkan bau tidak sedap.” ungkap Chef Norman.

Chef Norman juga membagikan tips nya dalam mengoptimalkan penggunaan wadah plastik, “Untuk daging mentah atau ikan harus disimpan kotak plastik yang kedap udara pada bagian freezer.

Untuk telur, simpan dibagian kulkas yang mempunyai suhu stabil seperti rak atas atau tengah.

Tidak disarankan untuk menyimpan telur pada pintu kulkas karena sering dibuka tutup sepanjang hari yang justru dapat menyebabkannya cepat busuk.

Baca Juga: Suguhkan Resep Fuyunghai Sayur Sosis Sebagai Menu Bekal, Agar Si Kecil Tak Malas Makan Lagi

Sementara untuk sayuran dan buah, sebelum dimasukan ke dalam kulkas maka cuci dan tiriskan air lalu simpan di dalam kotak plastik agar kualitas nutrisi dalam buah dan sayur tetap terjaga dan aman untuk dikonsumsi.”

Dosen dan Peneliti Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan SEAFAST Center IPB, Prof. Dr. Nugraha Edhi juga hadir memberikan beberapa pengetahuan tentang kemasan plastik.

“Pada dasarnya kemasan plastik yang beredar dipasaran sudah melewati pemeriksaan dan memenuhi standar keamanan pangan.

Yang paling mudah adalah melihat ada tidaknya logo tara pangan (gambar/logo sendok garpu) dikemasannya, artinya itu food grade yaitu aman untuk kontak dengan pangan,” ujar Prof. Dr. Nugraha Edhi.

Prof. Edhi juga membagikan informasi mengenai masa penyimpanan makanan dalam wadah plastik yakni, “Jika disimpan di wadah thin wall yang tertutup rapat, daging ayam mentah baik yang utuh atau yang sudah dipotong-potong dapat disimpan di kulkas hingga 1-2 hari (maksimal 2 hari).

Untuk menyimpan bumbu dapur kering pada suhu ruang dapat menggunakan botol PP, PET, atau kantung plastik PP yg tebal.

Lebih bagus lagi jika kemasannya kedap terhadap uap air, gas, dan cahaya seperti kemasan multilayer dengan alufoil.”

“Sementara itu, untuk daging yang sudah dibumbui jika masih mentah, umur simpannya kurang lebih sama dengan yg mentah tanpa bumbu.

Mungkin bisa lebih lama sedikit karena efek bumbu beberapa ada yg memiliki aktivitas antimikroba alami.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kemangi, Menu Bekal Praktis Dengan Aroma Harum yang Enak Maksimal

Memang sebaiknya untuk daging apapun jenisnya, sebaiknya disimpan di freezer. Pada kondisi beku (-18 oC), daging dapat bertahan hingga 1 tahun.

Tapi jika freezer kita suhunya hanya -12 derajat Celcius atau lebih tinggi dari itu, umur simpannya hanya beberapa bulan, maksimal 4-5 bulan,” lanjut Prof. Edhi.

Chandra Asri senantiasa menghadirkan produk yang memiliki mutu dan nilai keamanan tinggi untuk para konsumen.

Seluruh produk biji plastik Chandra Asri telah memperoleh beragam sertifikat dari lembaga-lembaga kredible mancanegara seperti European Union Food Contact, US FDA Food Contact, dan Japanese Food Contact.

Sedangkan untuk regulasi dalam negeri, produk Chandra Asri sudah memenuhi standar food packaging control dari regulasi BPOM nomor 20 tahun 2019, Sertifikat SNI, dan Halal compliance certificate.