3 Ciri-ciri Cobek yang DILARANG untuk Dibeli, No. 2 Bikin Ibu-ibu Baru Sadar Pas Lagi Ulek Cabai

By Raka, Senin, 9 Oktober 2023 | 17:35 WIB
Ciri-ciri cobek palsu (GridHype)

SajianSedap.com - Semua pasti memiliki cobek di rumah.

Walau sudah ada blender, masih banyak masyarakat yang memilih mengulek cabai dengan benda satu ini.

Rasa khas dan aroma cabai dinilai hasilnya lebih baik ketimbang menggunakan blender.

Ditambah lagi harga dari cobek juga sangat terjangkau.

Hanya saja, dalam memilih cobek, kita harus memperhatikan beberapa hal.

Karena harganya murah, bisa saja ada trik dari pedagang nakal untuk menipu para pembeli.

Maka dari itu, penting memperhatikan 3 hal ini sebelum membeli cobek.

Ciri-ciri Cobek yang Dilarang untuk Dibeli

Setidaknya, ada 3 cara memilih cobek batu asli berkualitas yang bisa kamu simak sebelum membeli, seperti berikut ini.

1. Lihat warna cobek

Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya.

Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.

"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.

Baca Juga: Trik Ampuh Bersihkan Cobek yang Full Jamur dan Noda, Kinclong Seperti Baru Lagi Tinggal Gerus 1 Bahan ini Saja

2. Pegang permukaan cobek

Kamu bisa memegang permukaan cobek untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet.

Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.

3. Angkat cobek

Coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.

Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.

Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat.

Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.

"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com.

Selain ketiga cara di atas, ada juga beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membawa pulang cobek.

Cium cobek

Sembari mengangkat cobek, kamu bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.

Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya, tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.

Merendam cobek

Cara terakhir yang bisa menjadi opsi tambahan memastikan kualitas cobek batu yang bagus adalah dengan merendamnya dalam baskom berisi air.

Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur dan Lapuk, Bertahun-tahun Bakal Awet Dipakai

"Cobek batu asli yang bagus akan mengeluarkan gelembung udara karena berpori. Jadi biasanya dia menyerap air," kata Giswari kepada Kompas.com.

Cara membersihkan cobek batu yang baru dibeliAmpas kelapa bisa digunakan kembali untuk membersihkan cobek batu yang baru dibeli.

Menurut Giswari, ampas kelapa efektif untuk membersihkan cobek batu dari debu atau kotoran yang menempel.

"Ampas kelapa kita ulek di permukaan cobek. Ulek-ulek saja, nanti sisa pasir atau debu bekas bubutan otomatis terangkat bersama ampasnya itu," kata Giswari.

Ia menyarankan untuk melakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali sampai cobek batu bersih.

 Baca Juga: Kasih Tahu Orang Satu Kampung, Hindari Mencuci Cobek Pakai Sabun Cuci Piring, Ngerinya Bikin Bulu Kuduk Merinding