Cara Mudah Hilangkan Getah Sukun Sebelum Dimasak, Rasanya Tak Bakal Getir Kalau Pakai Trik Ini

By Idam Rosyda, Senin, 9 Oktober 2023 | 15:10 WIB
cara menghilangkan getah pada sukun agar tidak pahit ()

SajianSedap.com - Anda tentu tidak asing dengan sukun bukan?

Bagi Anda penggemar gorengan, tentu sukun bisa jadi salah satu gorengan favorit Anda.

Sukun sendiri memiliki rasa yang gurih layaknya singkong.

Namun berbeda dari singkong, untuk mengolah sukun tidak bisa sembarangan.

Sukun memiliki getah saat masih mentah.

Untuk itu Anda perlu menghilangkan getah pada sukun ini.

Mencucinya saja tak cukup untuk menghilangkan getah pada sukun.

Cara Menghilangkan Getah Sukun

Namun Sase Lovers tenang saja, Anda bisa menghilangkan getah sukun ini.

Setidaknya ada 3 cara yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan getah pada sukun.

Jadi rasanya pun tidak getir.

Berikut ini 3 cara menghilangkan getah pada sukun sebelum diolah.

Baca Juga: Sensasinya Cekit-cekit! Ada Sisa Potongan Rambut di Baju, Cara Menghilangkannya Ternyata Bisa Pakai 3 Trik Ini

1. Rendam dengan air garam

Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.

2. Rendam dengan air kapur sirih

Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.

Oleh karena itu, getah harus dihilankan.

Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.

Anda juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.

cara mengolah sukun supaya bebas getah

Rendam selama 10-15 menit sebelum diolah

3. Rendam dengan air bawang putih

Kalau kamu berniat untuk membuat keripik sukun.

Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.

Selain cara menghilangkan getahnya, Anda perlu memilik sukun yang sudah matang.

Semakin matang, semakin sedikit getah yang dihasilkan.

Baca Juga: Kelamaan Disimpan Jadi Berjamur, Cara Ampuh Menghilangkan Bintik-bintik Hitam di Pakaian Cuma Modal Dioles Bahan Dapur

Hal ini mempermudah cara menghilangkan getahnya.

Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.

Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.

Jadi jangan salah ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang

Baca Juga: Noda Iler di Bantal Jangan Sampai Ketahuan Tetangga, Bersihkan dengan Trik Gampang Ini, Kalau Jemur Bantal Gak Malu Lagi