SajianSedap.com - Resep Opor Ayam, menu tradisional dengan kuah santan super gurih yang dijamin bisa bikin nafsu makan meningkat.
Namun banyak yang belum tahu, begini cara ampuh untuk membuat hidangan sederhana ini agar rasanya jadi terasa lebih nikmat.
Tak sampai satu jam kok, kita menu simple berkuah nikmat khas Indonesia ini sudah bisa kita hadirkan sebagai menu utama makan siang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan3 batang serai, memarkan750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental3/4 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula merah250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar2 sendok teh ketumbar, sangrai12 butir bawang merah3 siung bawang putih1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Opor Ayam:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.