Tak Kalah Menarik dari Empal Gentong, Ini Dia 5 Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Dicoba!

By Dwi, Senin, 9 Oktober 2023 | 18:00 WIB
5 Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Dicoba Selain Empal Gentong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bukan cuma empal gentong saja kuliner menarik dari Cirebon, ini dia 5 kuliner khas Cirebon yang wajib untuk dicoba.

Mulai dari minuman segar hingga camilan, semua bisa kita temukan dalam kumpulan menu tradisional berikut ini.

Ketika berkunjung ke Cirebon, jangan sampai kelewatan mencoba aneka menu lezat khas Jawa Barat ini, ya.

5 Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Dicoba

Resep Bubur Cirebon

Resep Bubur Cirebon

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan Bubur:

250 gram beras

1 sendok makan garam

2.500 ml kaldu ayam

Baca Juga: Resep Nila Kuah Pedas, Kreasi Menu Nusantara dengan Rasa Nikmat untuk Makan Siang

Bahan Sop:

1 ekor ayam, potong 4 bagian

2.000 ml air

2 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 batang seledri, ikat

Baca Selengkapnya >>

Resep Nasi Lengko

Resep Nasi Lengko

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

1 buah tahu putih dipotong kotak

Baca Juga: Keluarga Pasti Langsung Berdecak Kagum Begitu Mencicipi Kenikmatan Resep Ayam Cocoh Ini

250 gram tempe dipotong kotak

50 gram taoge diseduh

1 buah ketimun dipotong empat, diiris tipis

3 tangkai kucai dipotong 1 cm

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

150 ml air

1 liter minyak untuk menggoreng

Baca Selengkapnya >>

Baca Juga: 5 Menu Tradisional Super Enak yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Resep Es Serut

Resep Es Serut

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Gelas

Bahan Agar-Agar:

400 ml air

1/2 bungkus agar-agar bubuk

1/4 sendok teh jeli instan bubuk

25 gram gula pasir

Bahan Sirop Santan:

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun pandan

200 gram gula pasir

Baca Juga: Wow, Resep Perkedel Tahu Daun Ketumbar yang Simpel Ini Hadir dengan Rasa yang Sempurna

1/4 sendok teh garam

Baca Selengkapnya >>

Resep Nasi Jamblang

Resep Nasi Jamblang

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

1.000 gram nasi putih

5 lembar daun jati, untuk membungkus

5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap

Bahan Semur Hati:

300 gram hati sapi, potong 3x3cm

5 buah tahu goreng kotak

Baca Juga: Resep Soto Mahakam, Hidangan Khas Kalimantan Timur Ini Punya Cita Rasa yang Sedap Maksimal!

2 lembar daun salam

3 butir cengkeh

2 cm kayumanis

Baca Selengkapnya >>

Resep Kue Gapit

Resep Kue Gapit

Waktu: 30 Menit

Sajian: 500 Gram

Bahan:

1 butir telur

50 gram gula pasir

150 gram tepung kanji

Baca Juga: Resep Empal Aroma Kemangi, Menu Tradisional Lezat Pilihan yang Pas Buat Makan Siang Nanti

375 ml santan, dari 1 butir kelapa

1/8 sendok teh garam

Baca Selengkapnya >>