SajianSedap.com - Ikan memang menjadi makanan setiap orang.
Selain enak, kita juga akan dapat banyak manfaat dan nutrisi saat memakannya.
Tapi, sering ada keluhan setelah masak ikan, nih.
Salah satunya adalah bau amis yang menguar dari peralatan masak yang telah digunakan.
Apalagi setelah kita masak ikan sarden kalengan, bau amisnya bisa menguar ke seluruh dapur.
Sudah dicuci pakai sabun saja bau amis ini biasanya tak hilang.
Maka dari itu, untuk menghilangkan bau amis yang tertinggal di peralatan masak kita harus coba tiga trik berikut ini, nih!
Dijamin dalam sekejap jadi gak bau lagi deh!
3 Cara Ampuh Hilangkan Bau Amis Setelah Masak Ikan
1. Jeruk nipis
Cara yang paling umum untuk membersihkan bau amis ikan adalah dengan menggunakan sabun cuci piring beraroma jeruk nipis.
Tapi ternyata ada bahan lainnya yang bisa menghilangkan bau amis pada peralatan masak tersebut.
Kamu bisa menggunakan air perasan jeruk nipis segar.
Carnya, kamu tinggal gosokkan dengan lembut untuk peralatan masak.
Lalu bilaskah dengan air setelah kamu yakin bau amis tersebut telah hilang.
2. Cuka
Selanjutnya kita bisa gunakan cuka.
Cuka merupakan bahan serbaguna yang bisa menghilangkan noda dan juga bau amis membandel pada ikan.
Selain itu, cuka juga cukup ramah pada peralatan masak yang terbuat dari stainless steel.
3.Kulit jeruk
Selain jeruk nipis dan cuka, kamu bisa merendam alat masak dengan air rebusan kulit jeruk.
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus kulit jeruk dengan air.
Setelah itu rendamlah alat masak tersebut di air rebusan kulit jeruk dan diamkan selama 30 menit.
Lalu dicuci sampai bersih.
Selain itu untuk mengurangi bau amis dari ikan kamu bisa merendam ikan di dalam susu selama 10-15 menit.
Dengan cara ini kamu bisa membuat ikan tidak terlalu bau amis dan alat masak pun mudah dibersihkan.(*)
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Trik Anti Gagal Hilangkan Bau Amis Ikan pada Peralatan Masak, Gunakan 3 Bahan Alami Ini.