SajianSedap.com - Telur rebus adalah salah satu olahan sederhana dan praktis dari telur.
Banyak orang di seluruh dunia menyukai telur rebus karena rasanya yang enak dan tekstur yang khas.
Telur rebus sering dijadikan makanan sarapan, camilan, atau bahan untuk hidangan lainnya.
Selain rasanya yang lezat, telur rebus juga kaya protein dan nutrisi lainnya, sehingga merupakan makanan yang bergizi.
Anda dapat menghidangkan telur rebus dengan berbagai cara, mulai dari telur setengah matang hingga telur keras, tergantung pada selera Anda.
Juga telur rebus dapat diolah kembali menjadi hidangan lain seperti semur, sambal balado, bacem, dan lainnya.
Tapi yang selalu menjadi kesulitan dalam memasak telur rebus adalah bagaimana membuatnya tidak hancur agar kulitnya mulus.
Untungnya untuk mendapatkan telur rebus yang baik, Anda tak perlu keterampilan memasak khusus.
Anda bisa meniru beberapa tips sederhana ini untuk dicoba di rumah!
Tips Merebus Telur agar Mulus Dikupas
Menambahkan baking soda adalah salah satu retasan merebus telur agar hasil kulitnya tidak mudah retak namun mudah dikupas.
Dilansir dari NDTV, berikut ini beberapa cara untuk memasak telur lainnya agar kulitnya mudah dikupas dan hasilnya bagus.
Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Belum Tahu, Kalau Mau Rebus Telur Jangan Lebih dari 5 Menit, Bukan Kenyang Malah Rugi
1. Menggunakan baking soda
Soda kue atau baking soda adalah bahan makanan yang bersifat basa.
Menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam air rebusan membuat alkalin yang membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan kulitnya yang membuat telur lebih mudah dikupas.
2. Masukkan telur saat air rebusan mendidih
Saat memasak, tambahkan telur saat air sudah cukup panas.
Menambahkan telur ke dalam air panas membantu memasaknya lebih cepat.
Selain itu, mencegah putih telur mencapai suhu yang sangat tinggi yang membuat membran lebih sulit menempel pada cangkangnya.
3. Biarkan Telur Dingin
Selalu pastikan untuk mendinginkan telur Anda sebelum mengupasnya. Beri mereka dalam air dingin setidaknya selama 15 menit atau biarkan di lemari es semalaman.
Membiarkannya dingin di lemari es setelah dimasak juga akan membuat telur segar lebih mudah dikupas.
4. Gunakan teknik berputar
Telur yang sudah direbus dimasukkan ke dalam stoples berisi air dingin.
Lalu gerakkan stoples dengan gerakan melingkar untuk mengaduk telur dan air agar saling bertumbukan.
Retakan kecil yang terbentuk akan memudahkan pengelupasan, lalu kupas telur seperti biasa.
5. Gunakan teknik bergulir
Gulingkan perlahan telur yang sudah direbus di atas talenan dengan telapak tangan Anda.
Ini akan menyebabkan banyak retakan pada kulit telur. Retakan ini akan membantu mengelupas cangkang dengan mudah.
Manfaat Makan Telur Rebus
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan menyehatkan.
Mengonsumsi telur akan membuat cepat kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori.
Oleh sebab itu, telur rebus cocok dijadikan menu harian bagi yang sedang menurunkan berat badan.
Lalu protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.
Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan selama berada di kandungan.
Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Setiap butir telur, umumnya, mengandung sekitar 6 gr protein dan asam amino yang bermanfaat.
Mendapatkan asupan protein yang cukup dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang.
Juga kandungan lainnya seperti kolin penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan sel. Sementara itu, telur rebus adalah salah satu sumber utama kolin.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How to Peel Hard Boiled Eggs: 5 Fool-Proof Ways