SajianSedap.com - Rumah Makan Padang adalah salah satu jenis rumah makan yang disukai oleh banyak orang.
Ini karena rasa masakannya yang terkenal autentik yang kaya rempah-rempah dan bumbu serta santan
Ada banyak jenis sayur dan lauk pauk bersantan yang disajikan di rumah makan Padang, seperti rendang, gulai ayam, sambalado, hingga kari yang rasanya tidak bisa ditolak lidah.
Berbicara tentang makanan bersantan, Anda tentu tahu bahwa makanan ini mudah sekali basi bukan?
Tapi ini sepertinya tidak terjadi pada berbagai makanan bersantan di rumah makan Padang.
Nah, Anda mungkin bertanya-tanya apa rahasianya bisa tidak mudah basi.
Ternyata ada tips masak makanan bersantan supaya hasilnya tidak mudah basi, bahkan meski tidak disimpan di dalam ruang pendingin atau kulkas seperti rumah makan Padang.
Penasaran?
Simak selengkapnya berikut ini.
Tips Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi
Agar tak sia-sia memasak, lantas, bagaimana caranya agar makanan bersantan tak mudah basi?
Melansir dari Palmia, simak 4 trik masak makanan bersantan supaya tak mudah basi, berikut ini!
Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Resep Cumi Saus Padang yang Enak Ini Membuatnya Sangat Mudah!
1. Pilih kelapa tua yang segar
Untuk dapat menghidangkan makanan bersantan yang tak mudah basi, semua harus dimulai dengan memilih jenis kelapa yang tepat.
Pilihlah jenis kelapa yang tua namun masih segar. Kelapa tua yang masih segar memiliki banyak kandungan minyak sehingga dapat menimbulkan cita rasa gurih pada masakan bersantan.
Jangan pernah pilih kelapa tua yang sudah retak dan tak segar lagi, karena kualitas minyaknya yang semakin sedikit serta rasanya yang tak segurih kelapa tua segar.
2. Kupas kelapa secara hati-hati
Bagian ari kelapa yang berwarna kecoklatan ternyata dapat mempercepat santan menjadi basi saat dimasak.
Untuk dapat mencegahnya, kupaslah santan secara hati-hati dan bersihkan. Jangan sampai bagian kecoklatannya ini sampai terbawa, sehingga santan yang dihasilkan malah tak berwarna putih.
3. Peras santan dengan air hangat
Memeras santan menggunakan air hangat selain dapat membuat santan lebih awet dan tak mudah basi, bisa juga berguna supaya santan jadi lebih kental.
Memeras santan dengan air hangat merupakan salah satu proses penting yang bisa dilakukan karena dapat mengurangi pertumbuhan bakteri dalam santan.
Dengan berkurangnya bakteri yang terkandung pada santan, berbagai masakan bersantan jadi tak mudah basi.
4. Metode memasak
Saat akan memasak makanan bersantan, Anda wajib memperhatikan santan yang tengah dimasak tersebut.
Santan harus dimasak hingga mendidih, namun tak boleh ditutup dengan tutupan panci. Ini karena uap air akan menetes ke dalam masakan bersantan, sehingga makanan akan lebih mudah basi.
Baca Juga: Jangan Ditanya, Resep Daging Tumis Rebung Bumbu Padang yang Simple Ini Pasti Jempolan Banget
Tips Membuat Santan dari Kelapa Parut
Jika ingin mendapat santan kental, gunakan 500 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.
Sementara jika ingin mendapat santan konsistensi sedang, gunakan 1.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.
Apabila ingin santan dengan konsistensi encer, gunakan 1.500-2.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kamu bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 mililiter santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya. Takaran air bisa disesuaikan sesuai konsistensi santan yang diinginkan.
Artikel ini telah tayang di momsmoney dengan judul Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi
Baca Juga: Jangan Ditanya, Resep Daging Tumis Rebung Bumbu Padang yang Simple Ini Pasti Jempolan Banget