SajianSedap.com - Bagi Anda yang ingin memasak lemper atau berjualan lember, pastinya kunci dari jajanan ini adalah beras ketan yang legit.
Berbeda dengan beras biasa, untuk memasak beras ketan ini tidak bisa sembarangan.
Agar pulen dan legit, perlu trik khusus untuk memasaknya.
Apalagi jika makanan yang Anda buat untuk ide jualan Anda.
Pastinya tekstur yang pas perlu Anda dapatkan bukan?
Lantas bagaimana cara memasak beras ketan agar pulen dan tidak keras.
Ada 2 trik utama yang bisa Anda lakukan.
2 Trik Memasak Beras Ketan Agar Pulen dan Legit
Hasilnya beras ketan Anda akan pulen saat matang nantinya.
Sebab beras ketan teksturnya lebih lengket.
Trik ini pun bisa Anda coba menggunakan rice cooker loh.
Jadi tidak perlu tungku untuk menanaknya.
Beras ketan yang dimasak dengan rice cooker pun bisa pulen selama pas takaran airnya.
1. Rendam beras
Sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dulu.
Anda bisa merendam beras ketan langsung di panci rice cooker agar lebih praktis dan tidak perlu dipindahkan lagi.
Durasi perendamannya sekitar 40 menit sampai 4 jam.
Namun boleh lebih lama, jika Anda ingin beras ketan lebih lengket
2. Takaran air
Untuk memasak sekitar dua cangkir beras ketan, diperlukan air kurang lebih 2,5-3,5 cangkir.
Terkadang sulit menentukan takaran air yang tepat, sehingga beras ketan menjadi lembek atau justru keras.
Tak perlu khawatir, beras ketan yang lembek atau keras bisa dibenahi.
Melansir laman Table Spoon, jika beras ketan terlalu lembek karena kebanyakan air kamu cukup memasaknya kembali menggunakan kukusan.
Atau, jika tak ingin repot, biarkan beras ketan di dalam rice cooker sekitar 10-15 menit.
Baca Juga: Tak Selamanya Salah Magic Com, Ini 4 Penyebab Nasi Jadi Cepat Kuning yang Sering Diabaikan
Uap air sisa proses memasak dapat menyerap kelembaban pada butiran nasinya.
Jika terlalu keras, beras ketan bisa masak kembali dengan menambahkan sedikit air.
Namun jangan masak terlalu lama, cukup sampai airnya terserap saja.
Lalu bagaimana cara memasak beras ketan dengan rice cooker?
Siapkan dua cangkir beras ketan atau sekitar 400 gram yang sudah dicuci.
Siapkan juga air sekitar 2,5 cangkir atau sekitar 600-700 mililiter.
Untuk menambah cita rasanya, tambahkan satu sendok teh garam.
Tuang beras ketan di panci rice cooker, lalu beri air.
Rice cooker tak perlu dinyalakan, karena beras ketan harus direndam dulu sekitar empat jam.
Setelah empat jam, nyalakan rice cooker lalu tekan tombol 'cook'.
Jangan buru-buru membuka tutup rice cooker saat sudah matang.
Istirahatkan nasi ketan terlebih dulu selama lima menit supaya lebih pulen.
Nasi ketan siap digunakan.
Atau, bisa juga disimpan di kulkas untuk digunakan hingga dua hari ke depan.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Beras Ketan di Rice Cooker, Harus Direndam Dulu