SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu benda penting di dapur yang digunakan untuk memotong, mengiris, dan mempersiapkan makanan.
Namun, seringkali pisau dapat menjadi tumpul karena pemakaian yang berlebihan atau tidak memadai.
Jika Anda sering menggunakan pisau untuk memotong bahan-bahan keras atau kasar, seperti tulang atau bahan beku, itu dapat merusak tepi pisau dan membuatnya tumpul.
Tidak merawat pisau dengan baik juga dapat mengakibatkan tumpul.
Misalnya, meletakkan pisau dalam mesin pencuci piring atau menyimpannya bersama dengan peralatan lain yang bisa merusaknya.
Jika pisau sudah tumpul, ini tak efektif lagi untuk digunakan memotong karena ketajamannya berkurang.
Namun Anda tak perlu terburu-buru harus pergi membeli yang baru karena tidak memliki batu asah untuk asahannya.
Anda hanya perlu memanfaatkan mangkuk saja sebagai pengganti batu asah.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak berikut ini untuk Anda coba di dapur nanti.
Cara Menajamkan Pisau Tumpul dengan Mangkuk
Berikut ini cara mengasah pisau tumpul Anda dengan menggunakan metode sederhana menggunakan mangkuk.
Baca Juga: 4 Cara Menajamkan Gunting Dapur, Jadi Setajam Silet Lagi Salah Satunya Pakai Botol Kaca, Cek Caranya
Pertama, pilihlah mangkuk yang memiliki permukaan dalam yang halus dan tidak berpori.
Mangkuk keramik atau porselen biasanya bekerja dengan baik.
Pastikan mangkuk tersebut bersih dan kering sebelum digunakan.
Lalu pegang pisau dengan ujung mata pisau menghadap ke bawah.
Tempatkan pangkal pisau di tengah-tengah mangkuk, dengan sudut sekitar 20-30 derajat antara mata pisau dan permukaan mangkuk.
Dengan tekanan ringan hingga sedang, gesekkan mata pisau ke atas dan ke bawah di sepanjang permukaan dalam mangkuk.
Gerakan ini mirip dengan mengiris atau menggesek. Pastikan Anda mengikuti sudut yang konsisten dan rata.
Lakukan ini sebanyak yang diperlukan, tergantung seberapa tumpul pisau Anda.
Setelah beberapa kali mengasah, uji ketajaman pisau dengan mengiris sejumput kertas atau bahan lainnya.
Pisau yang tajam akan mengiris dengan mudah. Jika masih terasa tumpul, ulangi langkah-langkah di atas.
Setelah Anda merasa pisau sudah cukup tajam, bersihkan pisau dengan hati-hati dan pastikan tidak ada sisa partikel logam atau serpihan yang menempel pada mata pisau.
Cara Mencegah Karat pada Pisau Dapur
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).