Biasa Dimasak Jadi Sayur Buntil, Daun Talas Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga yang Jarang Diketahui, Paling Baik Buat Orang Tua!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 18 Oktober 2023 | 15:40 WIB
Manfaat makan daun talas untuk kesehatan. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Tanaman talas terkenal dengan umbinya yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat.

Misalnya saja olahan sayur untuk makan berat sehari-hari, camilan seperti keripik, bolu, dan kue lainnya.

Tapi tahukah Anda bahwa daun tanaman talas juga dapat dikonsumsi sama seperti umbinya?

Di beberapa daerah, daun talas diolah menjadi sayur buntil hingga tumis yang dapat dicampur dengan bahan lain.

Rasa sayur buntil biasanya gurih, manis, ada juga yang sedikit pedas sesuai selera.

Tapi tak hanya nikmat, daun talas yang diolah menjadi sayur buntil dan lainnya juga memberi manfaat untuk tubuh karena kandungan gizi yang dikemasnya.

Ini termasuk protein, serat, vitamin C, vitamin A, kalium, folat, kalsium, magnesium, hingga fosfor.

Lantas, apa saja manfaat daun talas untuk kesehatan?

Simak berikut ini untuk tak hanya mendapat kenikmatannya namun juga manfaatnya untuk tubuh.

Manfaat Daun Talas untuk Kesehatan

Nah, berikut sederet manfaat daun talas sebagaimana dilansir dari laman Healthline dan buku "Tanaman Upakara" (2021) oleh I Nyoman Subagia, dkk:

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Makan Nasi Putih dan Tahu Setiap Hari Bikin Tubuh Alami Perubahan Luar Biasa Ini

 

1. Menurunkan tekanan darah tinggi

Manfaat daun talas juga bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi karena adanya saponin, tanin, karbohidrat, dan flavonoid.