SajianSedap.com - Bawang putih jadi salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam hampir seluruh masakan nusantara.
Bawang putih menjadi penyedap alami makanan.
Tak heran keberadaanya pada makanan begitu penting.
Jika biasanya bawang putih berwarna puting, namun apakah Anda pernah menemukan bawang putih berubah warna menjadi hijau?
Melansir dari Serious Eats, seperti yang Anda tahu, fenomena bawang putih yang dipotong berubah menjadi hijau kerap terjadi.
Bhhkan tak hanya dipotong, bawang putih yang masih dibungkus kulitnya terkadang juga berubuah hijau.
Ternyata reaksi yang menghasilkan pigmen biru ini terkait dengan reaksi yang menghasilkan aroma tajam dari bawang putih dan bawang bombay.
Unsur kimiawi dari senyawa-senyawa ini awalnya tersimpan dengan aman di dalam sel-sel individual tanaman, namun saat Anda memotong atau memarutnya, senyawa-senyawa tersebut akan terpapar satu sama lain, dan akhirnya bereaksi, dengan bantuan enzim.
Bawang Putih Berubah Warna Apakah Aman Dimakan?
Menurut artikel Harold McGee tahun 2006 di New York Times, dalam kondisi tertentu, prekursor kimia akan "bereaksi satu sama lain dan dengan asam amino umum untuk membentuk piroele, gugus cincin karbon-nitrogen."
Ketika cincin-cincin ini kemudian terhubung satu sama lain dengan cara tertentu, mereka membentuk senyawa hijau yang strukturnya mirip dengan klorofil hijau.
Lantas apakah bawang putih berubah warna menjadi hijau ini aman dimakan?