Selama ini Sering Dibuang, Padahal Makan Udang WAJIB dengan Kulitnya, Ini 3 Manfaat yang Akan Didapat

By Ulfa, Kamis, 19 Oktober 2023 | 15:10 WIB
Ilustrasi udang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu seafood atau makanan laut yang disukai banyak orang.

Bahkan kita bisa membelinya dengan mudah di pasar ataupun beli masakannya di restoran terdekat.

Tapi saat makan udang, apakah kamu sering buang kulitnya?

Baik digoreng, direbus, ditumis ataupun dibakar, kebanyakan orang akan membuang kulitnya dan memakan dagingnya saja, nih.

Hal ini karena kulit udang terasa tak enak dan keras saat digigit.

Padahal sayang banget loh kalau makan udang tak dengan kulitnya!

Pasalnya ada tiga alasan kenapa kita harus makan udang dengan kulitnya.

Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini.

3 Alasan Harus Makan Udang dengan Kulitnya

Melansir dari Tribun Aceh, ahli kesehatan sekaligus pendakwah, dr Zaidul Akbar mengungkap alasan kalau makan udang harus sama kulitnya.

Kenapa?

Baca Juga: Resep Udang Selimut Daging, Menu Seafood yang Unik dan Nikmat Buat Disantap Bersama Keluarga

Umumnya sebagian orang justru akan mengupas dan membuang kulit udang lebih dahulu.

Apa hal tersebut perlu dilakukan?

dr Zaidul Akbar justru tidak menganjurkan membuang kulit udang.

Kulit udang mengandung banyak manfaat

Jika kamu ingin mengonsumsinya, sebaiknya makan udang bersama dengan kulitnya ya, Sase Lovers.

Sebab, kulit udang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.

Baik untuk pencernaan

Manfaat kulit udang

Manfaat kulit udang berfungsi sebagai pembersih pencernaan, hal tersebut diakui oleh dr Zaidul Akbar.

Dikutip dari akun Instagram @zaidulakbar, menurutnya, jangan anggap sepele kulit udang, karena kulit udang memiliki banyak manfaat.

Kulit udang mengandung kalsium dan nutrisi yang sangat tinggi.

Melancarkan buang air besar (BAB)

"Udang, aslinya di cangkang mereka berlimpah kalsium dan nutrisi penguat tulang, serta membuat lancar pencernaan atau BAB juga," kata dr Zaidul Akbar.

Jadi mulai sekarang, jika makan udang biasakan dengan kulitnya.

Baca Juga: Rasanya Enak dan Aromanya Begitu Menggoda, Resep Kwetiau Siram Udang Ini Sukses Bikin Keluarga Rela Bangun Pagi

Hal senada juga berlaku pada cangkang kepiting dan telur.

Bedanya, kalau cangkang kepiting dan telur harus dijadikan bubuk terlebih dahulu agar bisa dikonsumsi dan mendapatkan manfaatnya.

"Udang, kepiting, telur, sebenarnya sangat baik. Kalau kepiting dan telur ya harus di bubukin dulu biar lebih mudah di konsumsi.

Tapi kalau saya mungkin lebih memilih di rebus aja atau di sup gitu udangnya biar gada ada minyak," tambahnya.

Bisa jadi pupuk pertanian

Terakhir, dr Zaidul Akbar mengatakan, kulit udang, cangkang kepiting dan telur bisa dipakai buat pupuk pertanian juga.

Nah, itulah manfaat kenapa kita harus makan udang dengan kulitnya.

Semoga berguna ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Terungkap! Ini 3 Alasan Kenapa kalau Makan Udang Harus sama Kulitnya,dr Zaidul Akbar Beri Penjelasan.

Baca Juga: Ternyata Mudah, Hadirkan Resep Nasi Tim Udang Telur Sebagai Cara Mengatasi Agar Si Kecil Tak Malas Sarapan