SajianSedap.com - Kacang hijau merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki banyak manfaat.
Tak hanya mengenyangkan, kacang hijau juga memiliki manfaat lain yang tidak bisa dianggap remeh.
Pun termasuk air kacang hijau.
Air rebusan kacang hijau, atau air rebusan kacang hijau juga memiliki manfaat yang untuk kesehatan loh.
Dua khasiat kacang hijau yang paling jelas adalah efek mendinginkan dan efek detoksifikasi.
Lantas bagaimana 2 efek ini memberikan reaksi pada tubuh.
Tentunya Anda penasaran bukan?
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
1. Manfaat air kacang hijau untuk detosk
Melansir dari Nature-health.com, air kacang hijau unggul dalam detoksifikasi.
Misalnya, jika Anda tiba-tiba mengalami ruam jerawat di wajah karena jenis makanan (beberapa produk susu atau makanan dengan banyak bahan pengawet) yang Anda makan baru-baru ini, maka air kacang hijau dapat membantu Anda mendetoksifikasi tubuh Anda. .
Munculnya jerawat secara tiba-tiba merupakan tanda umum bahwa tubuh Anda mengandung racun (dan peradangan) atau rasa panas.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan dan herbal dengan khasiat detoks akan membantu meredakan jerawat.
Kacang hijau adalah pilihan makanan yang sangat baik dalam hal ini.
2. Memberikan sifat dingin pada tubuh
hasiat lain yang kuat dari kacang hijau adalah efek pendinginannya.
Kacang hijau sangat bermanfaat dalam mendinginkan tubuh akibat teriknya musim panas.
Oleh karena itu, banyak orang meminum sup kacang hijau saat musim panas atau bulan Juni, Juli, dan Agustus di negara dengan 4 musim.
Jika Anda sering merasa haus pada hari-hari yang sangat hangat (terutama semakin banyak minuman dingin yang Anda minum, semakin Anda merasa haus), cobalah air kacang hijau karena akan membantu mendinginkan tubuh dan menghilangkan dahaga.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Jangan minum air kacang hijau dingin.
Artinya, jangan masukkan air kacang hijau ke dalam lemari es lalu diminum setelahnya karena akan lebih membahayakan tubuh Anda!
Setiap musim panas, banyak sekali orang yang harus dirawat di unit gawat darurat rumah sakit karena mereka meminum air kacang hijau dingin/dingin saat badannya sangat panas – serupa dengan saat Anda menuangkan air dingin ke dalam panci yang sangat panas!
Sebaiknya minum air kacang hijau saat hangat atau dalam suhu ruangan.
Baca Juga: Loh Gak Sayang Tah? Bekas Bungkus Odol Ternyata Bisa Bikin Liliin Meleleh Lebih Lama, Gini Caranya
Jangan menggunakan panci/wajan besi untuk memasak air kacang hijau karena kacang hijau akan bereaksi dengan zat besi dan membuat air yang diminum menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut.
Disarankan untuk memasak air kacang hijau menggunakan panci stainless steel atau panci jenis claypot.
Terakhir, jangan minum air kacang hijau setiap hari karena sangat dingin sehingga akan melemahkan lambung dan limpa jika terlalu sering meminumnya.
Jika Anda sangat kepanasan.
Anda bisa meminum air kacang hijau tersebut berturut-turut selama tiga hari kemudian berhenti dan lihat apakah dapat meringankan kondisi Anda.
Bagaimana tertarik mencobanya?