Coba Sebelum Digoreng, Rendam Ikan dalam Wadah Berisi Susu, Rasakan Perbedaannya Begitu Diangkat dari Wajan

By Raka, Minggu, 29 Oktober 2023 | 15:35 WIB
Manfaat merendam ikan dalam susu (Hong to Rtai)

SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu lauk favorit masyarakat.

Tak sedikit yang menjadikan olahan ikan sebagai makanan sehari-hari.

Belum lagi kita bisa memilih apakah ingin mengonsumsi ikan air tawar atau air laut.

Walau mudah diolah, masih banyak yang cukup kesulitan mengolah bahan makanan ini.

Terutama dalam urusan bau amis.

Seringkali saat mengonsumsi ikan, bau ini masih ikut.

Padahal sudah dicuci dan bahkan direndam dengan baha-bahan dapur.

Trik Menghilangkan Bau Amis Ikan

Agar tidak terulang, tak ada salahnya mencoba trik menghilangkan bau amis berikut ini.

Salah satunya bahkan bisa pakai susu, loh.

1. Gunakan gula

Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.

Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan.

Baca Juga: Coba Pukul-pukul Ikan Bandeng Sebelum Digoreng, Sekarang Tak Perlu Lagi Takut Ada Tulang yang Menempel Di Tenggorokan

Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.

2. Gunakan cuka

Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air.

Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.

Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.

3. Gunakan susu

Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.

Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.

Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.

4. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit

Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.

Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan.

Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.

Baca Juga: Tanda-tandanya Kelihatan Mata, Ikan Teri Kering yang Memiliki 4 Ciri-ciri Ini Jangan Dibeli Lagi, Efeknya Bisa Keracunan!

Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.

5. Gunakan abu kayu

Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.

Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.

Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas.

Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.

Taburi Ikan dengan Tepung agar Tidak Lengket di Penggorengan

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

 Baca Juga: Ini Dia Resep Ikan Saus Padang Anti Gagal yang Siap Meriahkan Momen Makan Malam Di Akhir Pekan