Cuaca Panas Paling Cocok Untuk Usaha Resep Rujak Kweni yang Segar! Berikut Rincian Harga Pokok Penjualannya

By Dwi, Kamis, 2 November 2023 | 13:00 WIB
Bisa Jadi Usaha yang Laris Manis, Segini Harga Pokok Penjualan Resep Rujak Kweni yang Segar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Musim panas memang paling cocok untuk menyantap yang segar-segar seperti Resep Rujak Kweni ini.

Rasa manis, pedas dan juga asam  serta memiliki isian yang lengkap dari camilan sederhana ini membuatnya bakal jadi salah camilan yang pasti laku keras untuk dijual.

Penasaran dengan modal usaha untuk jualan camilan segar yang bikin nagih ini? Berikut ini harga pokok penjualannya.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Saus:2 bh mangga kweni, potong-potong15 bh cabai merah keriting, rebus10 bh cabai rawit merah, rebus100 gr gula pasir150 gr gula merah, sisir1 sdm air asam jawa dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air1 sdt garam500 ml air

Bahan Isi:200 gr kolang-kaling, rebus1 bh mangga mengkal, potong kotak2 bh kedondong, potong-potong1 bh timun, potong-potong200 gr papaya mengkal, potong kotak200 gr nanas, potong kotak1 bh bangkuang, iris-iris

Cara Membuat Resep Rujak Kweni:

1. Blender halus mangga kweni, cabari merah keriting, dan cabau rawit merah. Sisihkan.

2. Rebus air Bersama dengan gula merah, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring, dan dinginkan.

3. Campur blenderan mangga kweni dengan air asam jawa dan rebusan air gula. Aduk rata.

4. Campur semua bahan isi dengan saus. Aduk rata. Sajikan dingin agar lebih segar. 

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan saus:2 bh mangga kweni : 500gr/1000gr x 35.000 = 17.50015 bh cabai merah keriting : 150gr/1000gr x 22.000 = 3.30010 bh cabai rawit merah : 40gr/1000gr x 28.000 = 1.120100 gr gula pasir : 100gr/1000gr x15.000 = 1.500150 gr gula merah : 150gr/250gr x 5000 = 30001 sdm air asam jawa : 5gr/200gr x 7000 = 1751 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 50500 ml air : 1000

Bahan isi:200 gr kolang-kaling : 200gr/500gr x 10.000 = 4.0001 bh mangga mengkal : 200gr/1000gr x 30.000 = 6.0002 bh kedondong : 300gr/1000gr x10.000 = 3.0001 bh timun : 100gr/250gr x 5000 = 2.000200 gr papaya mengkal : 200gr/250gr x 3000 = 2.400200 gr nanas : 200gr/250gr x 5000 = 4.0001 bh bangkuang : 5000

TOTAL BAHAN BAKU: 54.045HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000TOTAL: 57.045

MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)

HARGA JUAL: 57.045 : (100% - 30%)= 57.045 : 70%= 81.492/Cup

Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Segar Untuk Minuman Saat Santai Di Sore Hari

 Baca Juga: Resep Mujair Bakar Bumbu Rujak, Menu Rumahan Dengan Rasa Lezat yang Bikin Kita Berdecak Kagum