Cek Bagian Ini Ketika Pilih Ikan Gurame, Dijamin Fresh dan Dagingnya Enggak Amis

By Idam Rosyda, Jumat, 3 November 2023 | 09:40 WIB
tips memilih ikan gurame segar (freepik)

SajianSedap.com - Ikan gurame merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

Ikan satu ini memiliki ukuran yang lumayan besar dibanding ikan nila atau ikan mas.

Satu ekor ikan gurame bisa dikonsumsi 4 hingga 5 orang.

Meski sering dikonsumsi, namun harga ikan gurame ini cukup tinggi.

Perawatan yang tidak mudah serta masa panen yang lama, membuat ikan gurame ini memiliki nilai jual yang tinggi.

Bahkan 1 ekor bisa memiliki harga hingga ratusan ribu.

Dengan harganya yang mahal, untuk memilih ikan gurame tidak bisa sembarangan bukan?

Anda tentu tidak mau jika uang yang Anda keluarkan untuk membeli ikan gurame berakhir dengan rasa daging yang amis dan bau.

Cara Memilih Ikan Gurame yang Segar

Untuk itu, cara memilih ikan gurame yang tepat jadi kunci kenikmatan daging ikan air tawar satu ini.

Lantas bagaimana cara memilih ikan gurame yang segar dan memiliki kualitas yang bagus.

Melansir dari Kompas, Chef Hedryan Afrianto memberikan bocoran terkait ciri-ciri ikan gurame yang segar.

Baca Juga: Disebut-sebut Bikin Orang Mati Muda, Ikan Mujair Ternyata Paling Diandalkan Menjaga Organ Penting di Tubuh ini

Bagi orang awam, ciri-ciri ikan gurame yangs egar ternyata bisa dicek salah satunya pada bagian insang.

Meski cara ini sudah umum dilakukan, Anda tentu perlu tahu ciri-ciri instan ikan gurame segar sperti apa.

Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.

Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik.

Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.

Ciri-ciri ikan gurame yang sebaiknya tidak dibeli.

Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.

Selain bagian insangnya, Anda juga wajib mengecek bagian mata.

Mata ikan juga bisa menjadi pertanda segar atau tidaknya ikan.

Mata ikan gurame yang segar matanya masih cembung, menonjol keluar.

Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.

Baca Juga: Harganya Jauh Lebih Murah dari Salmon, Ikan Kembung Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Berbagai Penyakit Kronis Ini

Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.

Soal ukuran Chef Hedryan rupanya menyarankan untuk memilih ikan dengan ukuran yang tidak terllau besar.

Gurame yang berusia tua biasanya memiliki ukuran yang besar.

Daging gurami tua biasanya alot dan keras utnuk itu sebaiknya Anda tidka memilihnya.

Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.

Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.

Sebagai tambahan, jangan lupa cek bagian dagingnya ya Sase Lovers!

Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.

Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.

Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.

Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.

Nah sekarang sudah tahu kan cara memilih ikan gurame segar seperti apa.

Selamat berbelanja!

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Ikan Gurame Segar dan Daging Tebal

Baca Juga: Disebut Pernah Dimakan Nabi Musa, Begini Fakta Kesehatan Ikan Sebelah yang Belum Banyak Orang Ketahui