SajianSedap.com - Siapa yang tak suka ayam goreng KFC?
Waralaba dari Amerika ini memang jadi salah satu outlet ayam goreng yang laris manis.
Selama ini KFC identik dengan penggunaan 11 bumbu rahasia.
Hal ini banyak orang yang bertanya-tanya akan jenis bumbu yang digunakan.
Padahal untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah juga penting memperhatikan beberapa hal lain.
Salah satunya adalah bahan pencelup yang digunakan.
4 Bahan Pencelup Ayam Goreng Tepung
Untuk Anda yang seringkali bingung kenapa fried chicken buatan rumah tidak bisa serenyah buatan restoran, artikel ini akan memberi jawaban.
Artikel ini akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.
Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?
Baca Juga: Nikmati Sensasi Rasa Lezat Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Saat Makan Siang Di Akhir Pekan
1. Air Es
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.
2. Larutan tepung
Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.
3. Putih Telur
Sering menggunakan putih telur?
Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak Dan Empuk, Dengan Bumbu yang Mantap
4. Telur utuh
Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.
Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.
Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.
Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.