SajianSedap.com - Sudah mulai masuk musim hujan? Jangan lupa menghadirkan Resep Soto Grombyang ini.
Menu tradisional ini merupakan salah satu resep masakan musim hujan yang paling banyak dicari.
Cocok banget menghadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian2.000 ml air2 batang serai, dimemarkan3 batang daun salam2 sendok makan taoco5 sendok teh garam1/2 sendok makan gula pasir3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir kemiri yang disangrai3 cm kunyit, lalu bakar3 buah keluak, rendam di air panas10 butir bawang merah3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:6 porsi nasi putih100 gram kelapa parut, sangrai, kemudian haluskan2 batang daun bawang, lalu iris
Cara Membuat Soto Grombyang:
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai matang dan berkaldu. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong kotak. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Bisa Jual Resep Soto Ambengan Seharga 15.000 Rupiah Perporsi, Berikut Harga Pokok Penjualannya!
Baca Juga: Resep Soto Medan, Kuliner Nikmat Khas Sumatera Utara Dengan Rasa yang Kaya Akan Rempah