Bika Ambon, Kue Tradisional Asal Medan yang Punya 3 Versi Sejarah

By Raka, Kamis, 9 November 2023 | 13:10 WIB
3 versi sejarah Bika Ambon (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bika Ambon menjadi buah tangan yang utama dipilih selain durian ketika berkunjung ke Medan.

Kue tradisional ini memang punya rasa dan juga bentuk yang khas.

Nama "Bika" konon berasal dari kata dalam bahasa Tionghoa yang artinya "racun" atau "bahan kimia", sedangkan "Ambon" mengacu pada nama salah satu kota di Maluku.

Bika Ambon memiliki ciri khas berupa permukaan yang berlekuk-lekuk dan warna kuning kecokelatan yang menarik.

Kue ini biasanya terbuat dari campuran tepung beras, santan, telur, gula, dan ragi.

Adonan tersebut kemudian difermentasikan untuk beberapa waktu untuk memberikan tekstur yang berongga dan kenyal.

Proses fermentasi inilah yang memberikan tekstur yang khas pada Bika Ambon.

Tak cuma dari rasa dan bentuk, kue ini kerap jadi perdebatan soal sejarahnya.

Karena banyak yang penasaran dan membuat orang bertanya kenapa dinamakan Bika Ambon padahal dari Medan.

Sejarah Bika Ambon

Alasan kenapa dinamakan Bika Ambon padahal dari Medan ternyata tidak terkait dengan wilayah Ambon yang berada di Indonesia Timur.

Namun penyebab pemberian nama Bika Ambon padahal dari Medan ternyata memiliki banyak versi. 

Baca Juga: Bertektur Lembut dan Beraroma Nikmat, Resep Bika Ambon Mini Tape Ini Cocok Jadi Camilan Sehabis Makan Siang