SajianSedap.com - Getuk yang dikenal sebagai jajanan ‘jadul’ asal Magelang, Jawa Tengah, sampai saat ini masih diminati banyak orang.
Panganan ini masih menjadi salah satu jenis jajanan pasar yang nikmat apabila dinikmati bersama secangkir teh atau kopi panas.
Jajanan ini adalah olahan singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan gula pasir atau gula merah dan sedikit garam.
Bahkan pada Agustus 2020 lalu, getuk masuk dalam kategori 50 Best Street Foods terbaik di Asia menurut CNN.
Ragam olahan getuk pun berbeda-beda dan menjadi ciri khas dari tiap daerah.
Salah satu jenis getuk legendaris yang terkenal dari seluruh penjuru nusantara adalah getuk lindri.
Nama lindri diambil dari alat pembuat getuk yang serupa dengan alat penggiling mi tradisional. Tak heran jika tampilan getuk lindri serupa dengan mi yang dipadatkan.
Getuk lindri juga biasanya disajikan dengan tampilan warna-warni sesuai pasta perasanya seperti hijau, coklat, kuning, dan merah muda dengan dilengkapi dengan taburan parutan kelapa.
Tapi tak hanya nikmat, ada sejarah dan filosofi mendalam dari jajanan sederhana ini.
Simak berikut ini selengkapnya fakta menarik dari getuk lindri.
Fakta Menarik Getuk Lindri
Berikut fakta unik dari Getuk Lindri :
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Empal Gentong Khas Cirebon Sampai Dijadikan Varian Rasa Mi Instan