Trik Ampuh Menghilangkan Noda Kunyit pada Cobek Batu, Sekali Gosok dengan Bahan Ini Langsung Bersih Kinclong

By Amelia Pertamasari, Minggu, 12 November 2023 | 15:10 WIB
Cara membersihkan noda kunyit dari cobek. (Kompas)

SajianSedap.com - Kunyit adalah bumbu dapur yang dimanfaatkan untuk keperluan, paling utama dalam kuliner.

Bumbu ini bisa dimanfaatkan menyedapkan masakan serta sebagai bahan utama wedang herbal.

Selain itu, penggunaannya yang populer digunakan untuk memberi warna kuning pada makanan.

Warna kuningnya yang khas memberi warna pada makanan menjadi lebih menarik.

Namun pengolahan makanan dan minuman menggunakan kunyit terkadang menimbulkan masalah.

Kunyit dengan warna kuningnya dapat berbekas di peralatan dapur, misalnya ketika mengulek kunyit.

Noda berwarna kuning akan tertinggal di cobek, membuat tampilannya tak menarik lagi juga bisa mentransfer ke makanan lain yang diulek.

Sayangnya membersihkan noda kunyit dinilai susah-susah gampang, sehingga diperlukan ekstra menggosoknya dengan sabun.

Tapi sebenarnya ada triknya untuk menghilangkan noda kunyit dengan mudah dan cepat seperti berikut ini.

Anda hanya membutuhkan bahan pembersih yang bisa Anda dapat dari bahan dapur, salah satunya beras. Yuk simak

Cara Membersihkan Cobek Batu dari Noda Kunyit

Berikut cara membersihkan cobek batu dari warna kunyit berikut ini.

Baca Juga: Coba Kasih Tahu Emak, Jangan Lagi Ulek Dua Bahan Makanan ini Di Atas Cobek, Bikin Boros Air Di Rumah

1. Rendam cobek batu

Cara pertama memebersihkan cobek batu dari warna kunyit yang menempel adalah dengan merendamnya.

Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto mengatakan, cobek bisa direndam sebentar sambil digosok hingga warna kunyitnya menghilang.

"Jangan sampai lama direndamnya, kalau zaman dulu bisa (digosok) pakai tapas atau sabut kelapa," kata Gatot.

2. Pakai beras

Pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, Giswari Rismanisa menyampaikan, warna kunyit yang menempel di cobek batu bisa dihilangkan dengan beras.

Ambil beras secukupnya, taruh di cobek batu dan ulek hingga halus.

Teruskan mengulek sampai warna kuning dari kunyit terangkat.

Selanjutnya, Giswari mengatakan bahwa cobek batu bisa dicuci menggunakan sabun, sebelum dibilas dan ditiriskan.

"Untuk mencucinya pakai sabun cuci piring, namun diusahakan dengan sabun yang tanpa pewangi agar tidak menimbulkan bau sabun," kata Giswari kepada Kompas.com, Senin (27/6/2022).

3. Gunakan abu gosok

Travelling Chef Wira Hardiansyah menyarankan cara lain untuk membersihkan cobek dari warna kunyit yang menempel.

Menurutnya, warna kuning kunyit di cobek bisa dihilangkan menggunakan abu gosok.

"Coba pakai abu gosok (sampai bersih), bilas dan keringkan. Baru bersihkan pakai sabun cuci," ujar Wira kepada Kompas.com, Rabu (23/6/2022).

Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur dan Lapuk, Bertahun-tahun Bakal Awet Dipakai

Cara Memilih Cobek Batu Asli Berkualitas

Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya. Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.

"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.

Lantas Anda bisa memegang permukaan cobek untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet. Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.

Kemudian coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.

Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.

Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat. Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.

"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/6/2022).

Sembari mengangkat cobek, kamu bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.

Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya, tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Cobek Batu dari Warna Kunyit, Hindari Bahan Kimia

Baca Juga: Ternyata Jangan Langsung Dipakai, Cobek Baru Harus Direndam Dulu Selama 15 Hari Setelah Dibeli, Kenapa?