SajianSedap.com - Masak nasi memang sekilas sangat mudah.
Apalagi sekarang makin mudah karena ada rice cooker.
Hanya saja, nasi yang kita masak tak seenak dan sepulen restoran Jepang.
Pasti banyak yang berpikir itu semua dikarenakan menggunakan beras mahal.
Padahal ada triknya agar nasi lebih pulen.
Salah satunya dengan es batu.
Dijamin seisi rumah tidak berhenti buat tambah.
Masak Nasi Pulen dengan Es Batu
Seorang pemilik akun TikTok yakni @angiestee24 iseng mencampurkan es batu ke dalam nasi yang akan dimasak ke dalam rice cooker.
Video yang dibuatnya akhirnya viral dan diunggah ulang oleh akun Instagram @jagoankuliner.
Menurut @angiestee24, masak nasi dengan es batu bisa membuat nasi putih menjadi lebih pulen.
Hasilnya, nasi putih akan jadi nikmat seperti nasi yang disajikan di restoran Jepang.
Dan ternyata, cara tersebut memang selalu diterapkan di Jepang lho.
Inilah langkah-langkah memasak nasi agar lebih pulen menggunakan es batu.
Langkah-langkah Memasak Nasi dengan Es Batu
1. Cuci bersih beras seperti biasa sampai bersih.
2. Beri air seperti takaran biasa kita memasak nasi di rumah.
3. Sebelum masak, masukkan beberapa bongkah es batu.
4. Tunggu sampai es batu meleleh di dalam air.
5. Baru kemudian tutup rice cooker dan masak seperti biasa.
Sebagai perbandingan, pemilik akun juga memperlihatkan perbedaan masak nasi dengan cara biasa dan masak nasi menggunakan es batu.
Dilihat secara visual, hasilnya cukup beda lho.
"Beneran guys nasinya jadi lebih gede-gede ukurannya dan lebih pulen dan lebih empuk," ujar pemilik akun.
Selain itu, ada beberapa bahan lain yang bisa digunakan untuk memasak nasi agar lebih pulen.
Cara Bikin Nasi Pulen Lainnya
1. Gunakan biji-bijian
Anda sudah pernah coba bikin nasi dengan biji-bijian?
Jika belum, sebaiknya segera dicoba.
Sebab cara ini dapat diandalkan untuk membuat nasi pulen.
Selain pulen, mencampurkan nasi dengan biji-bijian juga menyehatkan.
Lantaran biji-bijian tersebut dapat menambahkan serat dalam nasi.
Sehingga nasi yang dimasak dengan biji-bijian bisa mengenyangkan perut sekaligus dapat melancarkan pencernaan.
2. Menggunakan garam
Mungkin terasa aneh jika memasak nasi dengan garam.
Sebab penambahan garam akan membuat rasa nasi menjadi gurih.
Tapi siapa sangka jika menambahkan garam pada nasi bisa membuat nasi jadi pulen.
Bahkan penambahan garam ini juga bisa membuat nasi menjadi awet dan tidak gampang basi.
Caranya juga gampang kok.
- Masukkan 1/2 sdt garam ke dalam beras di panci rice cooker.
- Aduk dan masak beras.
- Setelah nasi matang, aduklah nasi untuk memastikan tidak banyak air yang ditambahkan saat memasak nasi.
3. Manfaatkan maizena
Cara penggunaan tepung maizena saat memasak nasi juga mudah.
Anda hanya perlu tambahkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut.
Setelah itu masaklah nasi seperti biasa dengan rice cooker.