Iseng-iseng Ganti Gurame dengan Ikan Bawal, Seisi Rumah Sampai Kompak Tidak Pernah Minum Obat Lagi, Kok Bisa?

By Raka, Senin, 13 November 2023 | 10:10 WIB
Manfaat luar biasa dari ikan bawal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan seafood di warung tenda?

Beragam jenis ikan dan olahan laut lainnya bisa dipilih sesuai selera.

Mulai dari kerang, cumi, sampai aneka ikan seperti gurame hingga bawal.

Khusus bawal, ikan yang satu ini kalah tenar dibanding gurame.

Terlebih lagi, banyak yang menyebutkan kalau bawal dagingnya masih kalah banyak dibanding gurame.

Padahal bawal memiliki sejumlah manfaat luar biasa.

Bahkan salah satunya bisa membuat seisi rumah bisa bebas dari penyakit mematikan.

Manfaat Ikan Bawal

Ikan bawal memiliki kandungan lemak baik yang tinggi, sehingga dinamai juga ikan mentega.

Dilansir Grid.ID dari laman Licious, ikan bawal adalah sumber kalsium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, dan termasuk vitamin B12 yang penting untuk sistem saraf.

Ikan bawal pun menawarkan yodium yang penting untuk kelenjar tiroid dan bawal bagus untuk penglihatan, kesehatan rambut, serta kulit.

 Baca Juga: Pemula Banyak yang Gak Tahu, Ini Cara Menyimpan Salmon dan Mencairkannya dari Kulkas

Ikan adalah makanan berprotein tinggi dan rendah lemak yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Khususnya ikan berdaging putih, lebih rendah lemaknya daripada sumber protein hewani lain.

Karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan banyak nutrisi penting ini, ikan adalah bagian penting dari makanan.

Semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 pada ikan bawal memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Mereka membantu menjaga kesehatan kardiovaskular dengan berperan dalam:

- Meregulasi pembekuan darah

- Membantu perkembangan neurologis prenatal dan postnatal

- Mengurangi peradangan jaringan dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis

- Bermanfaat dalam aritmia jantung (detak jantung tidak teratur)

- Mengurangi depresi dan menghentikan penurunan mental pada orang tua

Omega-3 yang ditemukan dalam ikan (EPA dan DHA) tampaknya memberikan manfaat kesehatan terbesar.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Ikan Kukus, Camilan Serba Ikan Lezat Ini Hanya Butuh Sedikit Bahan Untuk Membuatnya

Nilai gizi bawal sangat tinggi, ini menurut dokter dan ahli gizi tubuh manusia.

Semua jenis ikan, mulai dari rohu, hilsa, hingga silverkarp mengandung vitamin B, asam amino, kalsium, seng, besi, talium, fosfor, serta protein.

Ikan tidak mengandung lemak jenuh, seperti semua produk daging dan produk sampingan seperti mentega, keju, dan susu.

Nah, jadi jangan ragu lagi kalau cuma ada bawal di pedagang ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cara Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum DImasak Presto, Bagian Ini Harus Dibuang Agar Hasilnya Enak dan Tak Pahit