SajianSedap.com - Kulkas adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib hadir di dapur kita.
Berfungsi sebagai pendingin, kulkas membantu dan menjaga kesegaran bahan makanan yang kita simpan dalam waktu lama.
Karena kita gunakan untuk menyimpan aneka bahan makanan, kulkas kerap sekali menimbulkan bau yang tidak sedap.
Hal ini biasanya terjadi karena proses penyimpanan makanan yang tidak benar, seperti tidak menutup wadah penyimpanan dengan benar.
Bau yang tidak sedap di dalam kulkas tentu saja mempengaruhi kualitas bahan makanan serta bisa merusak kandungan gizi dari bahan makan yang kita simpan.
Untuk mengatasi hal ini terus terulang, ini dia tips yang harus kita simak agar kulkas bebas bau tidak sedap.
Proses penyimpanan makanan adalah kunci utamanya.
Simak artikel ini hingga selesai ya, sase lovers.
5 Tips Menyimpan Makanan Di Kulkas
1. Bersihkan Makanan Sebelum Dimasukkan Ke Kulkas
Ada baiknya bersihkan bahan makanan yang baru dibeli sebelum dimasukkan ke kulkas, terutama makanan yang tidak dibungkus wadah rapat.
Misalnya sayuran dan buah, kamu bisa mencucinya untuk menghilangkan sisa tanah yang masih menempel, lalu tiriskan hingga kering sebelum disimpan di kulkas.
Selain membuatnya jadi lebih bersih, tampilannya kulkas pun jadi lebih enak untuk dilihat ketika kita menatanya.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Jamur Tiram Supaya Tetap Segar, Ternyata Tak Bisa Sembarangan Masuk Kulkas
Sebaliknya, untuk produk hewani seperti telur dan daging, kamu tidak perlu mencucinya karena hal ini justru dapat merangsang pertumbuhan bakteri.
Cukup bersihkan permukaan telur dengan kain lembut dan buang bagian daging yang kotor sebelum disimpan ke kulkas.
2. Pisahkan Bahan Makanan Sesuai Jenisnya
Menyimpan berbagai jenis makanan dalam satu tempat yang sama akan mempercepat kontaminasi silang dan membuat makanan jadi cepat busuk.
Jadi, sebaiknya simpan bahan makanan dalam rak-rak yang berbeda sesuai jenisnya.
Daging ayam, sapi, atau produk olahannya bisa kamu simpan di freezer untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya.
Sedangkan sayur dan buah-buahan bisa disimpan di laci bagian bawah.
Untuk makanan jadi atau berbagai bumbu, kamu bisa mengelompokkannya dalam satu wadah khusus dan simpan di bagian tengah kulkas.
3. Beri Label Tanggal Penyimpanan Pada Makanan
Waktu simpan setiap makanan di kulkas tentu berbeda-beda, misalnya untuk makanan matang siap santap paling lama 3-5 hari, daging selama 3-4 bulan di freezer, sedangkan sayuran biasanya hanya bisa disimpan 3-7 hari sebelum layu dan membusuk.
Agar kamu bisa mengetahui berapa lama makanan disimpan di kulkas, kamu bisa menempelkan label. Tulis jenis makanan, dan tanggal disimpan serta perkiraan kadaluarsanya.
4. Simpan Bahan Makanan Basah Ke Wadah Kedap Udara
Sebaiknya simpan makanan yang punya aroma kuat dan mudah membusuk di dalam wadah kedap udara, seperti makanan matang, buah-buahan yang sudah dipotong, kue basah, dan daging-dagingan.
Cara ini akan membantu meminimalisasi kontaminasi silang penyebab rusaknya makanan, sekaligus penyebaran bau makanan yang membuat kulkas beraroma tidak sedap.
Baca Juga: Tempe Bisa Awet Walau Tak Disimpan Dalam Kulkas, Salah Satunya Ditabur dengan Bumbu Dapur ini
5. Jaga Suhu Kulkas Tetap Ideal
Terakhir, pastikan suhu kulkas tetap ideal yaitu di bawah 4,4 derajat celsius untuk suhu lemari dan minus 18 derajat celsius untuk suhu freezer. Bila lebih dari itu, makanan akan lebih mudah rusak dan menimbulkan bau tidak sedap.
Jangan lupa juga untuk selalu membersihkan kulkas secara berkala, baik bagian lemari maupun freezer-nya.
Selain lebih bersih dari noda dan kotoran sisa makanan, kulkas rapi membuat sirkulasi suhu mengalir lebih merata, sehingga kualitas makanan pun tetap terjaga.
Itu dia 5 tips ampuh yang wajib sase lovers simak, agar kulkas di rumah terhindar dari bau yang tidak sedap.
Artikel ini telah tayang di KumparanFood dengan judul "Tips Menyimpan Makanan Agar Kulkas Tidak Bau".
Mudah banget untuk ditiru kan?