Puluhan Tahun Dirahasiakan Pedagang Bakso, Dua Bahan Ini yang Bikin Kuah Bakso Jadi Makin Gurih Rasanya, Bukan Cuka Apalagi Micin!

By Raka, Rabu, 15 November 2023 | 09:10 WIB
Trik membuat kuah bakso enak (Kolase Tribunnews)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?

Ditambah musim penghujan seperti saat ini, tentunya makanan dari olahan daging ini jadi favorit.

Selain tektur kenyal dari bakso itu sendiri, juga ada kehadiran kuah bakso yang bikin makin nikmat.

Bahkan ada beberapa pedagang yang baru saja kita seruput kuahnya saja sudah enak tanpa tambahan micin dan cuka.

Maka dari itu penting mengetahui trik membuat kuah bakso yang enak dan kental.

Salah satunya dengan memperhatikan dua hal penting ini.

Trik Memasak Kuah Bakso Enak

Sebelum membuat bakso, kita juga harus memperhatikan dua hal penting dalam membuat kuah bakso.

Yakni jenis kaldu yang ingin digunakan.

Terdapat dua jenis kaldu yang biasa digunakan.

Kaldu tulang dan juga kaldu daging yang harus diperhatikan proses pembuatannya.

Penggunaan bahan baku dalam membuat kaldu juga tak kalah penting ketimbang menambahkan bahan tambahan lain dalam mangkuk bakso.

Baca Juga: Ternyata Bukan Pengenyal, Rahasia Bakso Bisa Empuk Cukup Ditambahkan Bahan Kue ini, 100 Persen Berhasil!

1. Kaldu Tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

2. Kaldu Daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Baca Juga: Borong Banyak Cuka Kirain Mau Buka Warung Bakso, Ternyata untuk Digosok ke Kaca Jendela, Hasilnya Bikin Satu Komplek Antri Depan Rumah

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Trik Ampuh Mengatasi Noda Putih di Tembok Toilet, No.2 Sering Ada di Meja Tukang Bakso Langganan