Menarik Diketahui, Ini 3 Fakta Seputar Telur Asin yang Dijadikan Warisan Budaya Indonesia

By Amelia Pertamasari, Rabu, 15 November 2023 | 17:05 WIB
Fakta menarik telur asin. (chengyuzheng)

SajianSedap.com - Banyak masyarakat Indonesia yang tentu kenal dengan makanan olahan telur bebek yang diasinkan bernama telur asin.

Ini adalah telur, biasanya telur bebek, yang telah diawetkan dengan cara merendamnya dalam larutan garam atau campuran garam dan bahan-bahan lain.

Proses pengawetan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan telur dan memberikan rasa gurih yang khas pada telur tersebut.

Setelah pengawetan selesai, telur asin dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang nikmat.

Umumnya telur asin diolah dengan direbus dan kemudian disantap langsung.

Namun tak sedikit pula yang menambahkannya pada makanan lain seperti nasi goreng, mie goreng, hingga salad.

Meski banyak daerah membuat dan menjual telur asin, makanan ini populer sebagai salah satu oleh-oleh khas Brebes, Jawa Tengah yang juga kemudian ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda. 

Namun selain mempunyai rasa yang gurih dan sedap, ternyata juga ada fakta-fakta menarik yang belum banyak diketahui orang-orang.

Ini termasuk sejarah dan awal bagaimana telur asin dibuat hingga alasan mengapa telur bebek digunakan.

Jadi simak berikut ini apa saja fakta telur asin.

Fakta Telur Asin

Berikut tiga fakta telur asin yang menjadi warisan budaya Indonesia dilansir via Kompas.

Baca Juga: Fakta Menarik Getuk Lindri, Jajanan Khas Magelang yang Pernah Jadi Street Food Terenak di Asia Versi CNN