Ternyata Bukan Kecap, 2 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasa Tahu dan Tempe Bacem Jadi Lebih Nendang!

By Dwi, Sabtu, 18 November 2023 | 14:10 WIB
Tahu Dan Tempe Bacem Jadi Lebih Nikmat Dengan Menambahkan 2 Bahan Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Karena harganya murah meriah, tahu dan tempe menjadi bahan makanan yang paling bisa kita andalkan.

Banyak hidangan nikmat yang bisa kita buat dengan menggunakan 2 bahan sederhana ini.

Salah satu hidangan yang digemari keluarga adalah bacem.

Kedua makanan ini cocok disantap hanya dengan nasi panas, ataupun disantap dengan hidangan utama.

Rasa manis dan gurih bikin kita susah move on begitu mencicipinya.

Namun, tahu kan sase lovers, rasa yang manis dan gurih dari menu sederhana ini bukan berasal dari kecap manis.

Agar tak penasaran lagi, simak tips berikut kalau ingin membuat tahu dan tempe bacem jadi lebih sedap.

Tips Membuat Tahu Dan Tempe Bacem

Rasa yang manis dan gurih dan tahu dan tempe bacem bisa bikin kita makan dua kali.

Ternyata, kecap manis bisa kita ganti dengan 2 bahan ini untuk jadi kunci kelezatannya.

Selain itu, beberapa cara memasak ini wajib dicontek agar rasanya terasa lebih meresap.

1. Mengganti Kecap Manis

Jika biasanya kecap manis menjadi kunci rasa manis dan gurih dari tempe bacem, coba ganti dengan 2 bahan sederhana ini.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Bacem Daging Wangi Dengan Cita Rasa Khas Indonesia Ini Wajib Ditiru Pemula

Kita bisa menggantinya dengan menggunakan gula merah dan air kelapa saat membuat bacem.

Soalnya, gula merah bisa membuat warna baceman jadi lebih mengkilat dan menarik.

Lalu, penggunaan air kelapa bertujuan agar cita baceman memiliki cita rasa yang lebih legit dan gurih.

Dijamin bisa bikin nagih.

2. Tutup Panci Saat Masak

Ketika membuat baceman, sebaiknya tutup panci ketika merebus.

Ini bertujuan agar aroma baceman tidak keluar, sehingga tetap menggoda begitu disajikan.

Selain itu, menutup panci ketika memasak membuat bumbu jadi lebih meresap, dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan Api Kecil

Jangan salah, ternyata penggunaan api berpengaruh pada hasil akhirnya.

Usahakan menggunakan api kecil keika merebus.

Api yang kecil akan mebuat bumbu jadi lebih mereapdibanding dnegan menggunakan api besar.

4. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan

Kita bisa lakukan cara ini kalau ingin menyetok baceman untuk besok.

Baca Juga: Resep Tempe Bacem, Kuliner Asli Indonesia yang Lezat Ini Tak Pernah Lekang Oleh Waktu

Kita cukup rendam tahu dan tempe bacem di dalem sisa air rebusan yang semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum digoreng.

Dengan cara seperti ini, bumbu tahu dan tempe bacem pasti akan lebih meresap dan rasanya pasti jadi lebih lezat.

Ikuti cara berikut ini kalau ingin menghadirkan tahu dan tempe bacem seenak buatan warteg.

 Baca Juga: Bikin Sedih, Asal Usul Baceman Makanan Favorit Presiden Jokowi Pernah Dicap Seperti Ini di Masa Penjajahan

 Baca Juga: Resep Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas yang Enak Dan Gurih Untuk Lauk Makan Malam Di AKhir Pekan