Gak Nyesel Intip Tukang Rujak, Cara Cuci Cobek Batu Agar Tidak Berjamur Ternyata Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Tapi 1 Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 20 November 2023 | 15:10 WIB
Cara membersihkan cobek batu agar awet dipakai bertahun-tahun. (Freepik)

SajianSedap.com - Cobek masih menjadi pilihan banyak orang hingga hari ini untuk digunakan menghaluskan bahan makanan.

Meski telah hadir banyak inovasi penghalus makanan otomatis dengan mesin, cobek masih dipilih karena beberapa kelebihannya.

Misalnya pada cobek batu, proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.

Sehingga ini dapat membuat masakan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.

Namun terlepas dari kelebihannya, cobek batu perlu diperhatikan pembersihannya dengan tepat.

Sebab struktur batu pada cobek yang berpori memungkinkan kelembaban terperangkap yang pada akhirnya bisa merusak cobek.

Untuk itu, ketahui cara membersihkan cobek yang benar agar cobek bisa awet dipakai bertahun-tahun.

Ini juga termasuk cara membersihkannya secara rutin setiap kali menggunakannya.

Yuk simak berikut ini!

Cara Membersihkan Cobek Batu

Jangan sampai Anda memiliki cobek batu kotor atau berjamur sehingga kurang aman digunakan untuk membuat sambal.

Dilansir dari buku "Buku Saku Keluarga dan Perlatan Dapur" (2018) oleh Tohyan Priyanto Penerbit Deepublish, ada cara merawat cobek batu di rumahmu agar tidak mudah berjamur.

Baca Juga: Cuma Modal Sisa Bahan Makanan Ini, Cobek Bekas Ulekan Bakal Seperti Baru lagi, Nyesel Baru Tahu Sekarang