SajianSedap.com - Cobek masih menjadi pilihan banyak orang hingga hari ini untuk digunakan menghaluskan bahan makanan.
Meski telah hadir banyak inovasi penghalus makanan otomatis dengan mesin, cobek masih dipilih karena beberapa kelebihannya.
Misalnya pada cobek batu, proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.
Sehingga ini dapat membuat masakan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.
Namun terlepas dari kelebihannya, cobek batu perlu diperhatikan pembersihannya dengan tepat.
Sebab struktur batu pada cobek yang berpori memungkinkan kelembaban terperangkap yang pada akhirnya bisa merusak cobek.
Untuk itu, ketahui cara membersihkan cobek yang benar agar cobek bisa awet dipakai bertahun-tahun.
Ini juga termasuk cara membersihkannya secara rutin setiap kali menggunakannya.
Yuk simak berikut ini!
Cara Membersihkan Cobek Batu
Jangan sampai Anda memiliki cobek batu kotor atau berjamur sehingga kurang aman digunakan untuk membuat sambal.
Dilansir dari buku "Buku Saku Keluarga dan Perlatan Dapur" (2018) oleh Tohyan Priyanto Penerbit Deepublish, ada cara merawat cobek batu di rumahmu agar tidak mudah berjamur.
1. Rendam air panas
Setelah membuat sambel ulek dan ingin mencucinya, rendam cobek di dalam wadah besar dengan air panas selaam lima menit.
Air panas bisa membantu merontokkan kotoran yang menempel pada permukaan cobek.
Setelah itu, bersihkan cobek batu hingga bersih.
2. Gunakan ampas kelapa
Kamu bisa menggunakan ampas kelapa untuk membersihkan cobek dari bau atau kotoran yang menempel.
Caranya, ulek cobek dengan parutan kelapa hingga permukaannya bersih dan bilas kemudian keringkan.
3. Panaskan cobek dalam oven
Setelah mencuci cobek batu dengan air, panaskan di dalam oven dengan suhu sekitar 190 derajat celsius selama 10-15 menit.
Cara ini bisa membantu cobek steril dari bakteri.
Kalau kamu menggunakan kompor bisa dengan memanaskannya di atas kompor gas dengan api kecil selama 10 menit.
4. Cara simpan cobek batu
Simpan cobek di tempat kering dan bersih, hindari meletakkan cobek di samping wastafel karena bisa membuat percikkan air mengenai permukaan cobek.
5. Cuci kembali cobek batu saat akan digunakan
Disarankan untuk membersihkan kembali cobek batu sebelum digunakan.
Selain membuat cobek batu lebih tahan lama, cara ini juga bertujuan untuk menghindari bumbu tercampur kotoran selama penyimpanan cobek.
Info: Cara menyimpan cobek batu yang benar
Menyimpan cobek batu dengan benar dapat membantu mempertahankan kualitasnya dan mencegah kerusakan. Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan cobek batu dengan baik:
1. Bersihkan dengan Baik
Sebelum menyimpan cobek, pastikan untuk membersihkannya dengan baik. Gunakan sikat dan air hangat untuk membersihkan sisa-sisa makanan atau bahan yang mungkin menempel.
2. Jauhkan dari Kelembaban
Cobek batu sebaiknya disimpan di tempat yang kering. Hindari meletakkannya di tempat yang lembab karena kelembaban dapat merusak batu dan memicu pertumbuhan jamur.
3. Gunakan Penyimpanan yang Tepat
Jika mungkin, simpan cobek batu di tempat yang tidak mudah tergores atau bersentuhan dengan benda keras lainnya. Anda bisa menyimpannya di rak atau tempat penyimpanan khusus untuk peralatan dapur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Rawat Cobek agar Tidak Mudah Berjamur, Pakai Ampas Kelapa
Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur dan Lapuk, Bertahun-tahun Bakal Awet Dipakai