SajianSedap.com - Ketika ingin bersantai di rumah, kita bisa mengandalkan donat untuk jadi camilannya.
Camilan berbentuk bulat yang memiliki lubang ditengah ini juga banyak variasinya.
Mulai disajikan dengan aneka toping, hingga disajikan dengan adonan tepung gula saja.
Sebenarnya membuat donat yang enak dan lembut tidak sulit.
Namun ketika digoreng, donat kerap menjadi tidak secantik buatan toko roti sehingga tidak terlalu menarik untuk disantap.
Untuk bisa membuat donat yang cantik, kita harus pahami 2 hal berikut ini.
Kala sudah meniru tips berikut, donat buatan kita tidak lagi kempes dan cantik seperti buatan toko roti terkenal.
Ini dia 2 tips yang harus kita pelajari agar hasilnya sempurna.
1. Penyebab Donat Kempes
Sebelum masuk ke inti pembahasan, kita harus tahu hal apa yang membuat donat jadi tidak cantik.
Donat yang atau keriput kerap menjadi salah satu masalah yang paling sering dialami ketika ingin membuatnya sendiri di rumah.
Pada saat digoreng, donat memiliki bentuk yang mengembang sempurna dan tampil cantik.
Baca Juga: Jangan Nyerah, Begini Cara Atasi Adonat Donat Gagal Mengembang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini
Namun ketika sudah kita keringkan, camilan lembut ini justru kempes dan tidak lagi renyah dan cantik.
Hal yang membuat donat kempes setelah digoreng sebenarnya bukan karena proses penggorengannya yang salah.
Namun karena proses fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan kita diamkan, fermentasi akan terus berjalan dan adonan pun terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi dengan udara.
Semakin lama, semakin banyak juga udara yang masuk ke dalam adonan.
Sehingga ketika dipanaskan, kue jadi semakin mengembang, namun tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang donat.
Hal ini lah yang mengakibatkan donat menjadi kempes ketika sudah dingin.
2. Fermentasi yang Tepat
Sase lovers pasti sering bertanya, bagaimana proses fermentasi yangpas saat membuatnya donat.
Jawabanya sangat simple, tergantung dengan suhu ruangan saat membuat donat.
Tak ada waktu yang pasti ketika memfermentasinya.
Ketika hangat, proses fermentasi akan jadi lebih proses fermentasi butuh waktu yang cepat.
Namun ketika suhu ruangan semakin dingin, misalnya seperti musim hujan, proses fermentasi akan memakan waktu yang lebih lama.
Di Indonesia sendiri, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika kita membuatnya di ruangan ber AC, bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Itu dia 2 hal yang harus kita pahami, agar donat buatan kita tak lagi kempes ketika sudah digoreng.