SajianSedap.com - Banyaknya soto di Indonesia, namun yang paling khas adalah dengan kuah berwarna kuning.
Pewarna kuning yang didapatkan tersebut merupakan hasil dari kunyit yang dibakar, kupas dan dihaluskan.
Umumnya penggunaan kunyit di dalam bumbu, dihaluskan dahulu.
Cara menghaluskannya bisa diblender, ditumbuk, atau diuleg.
Bila diblender bersama bumbu lain, iris dahulu tipis atau kecil agar hancur dan halus benar.
Di dalam hidangan berkuah seperti soto, memilih atau salah memperlakukan kunyit, bisa membuat soto kita jadi pahit dan getir rasanya.
Rasa tidak enak itu juga terjadi kalau Anda menggunakan kunyit terlalu banyak.
Penggunaan kunyit pada masakan bukan sekadar memberi warna kuning.
Kunyit juga menghilangkan amis dan memberi aroma.
Aroma ini baru bisa keluar kalau kunyit diperlakukan dengan benar.
Caranya, Anda bisa tusuk kunyit dengan tusuk sate sebelum dikupas.