Sejak Muda Doyan Makan Jeroan, Pas Tuanya Malah Tidak Pernah Kelihatan Bolak Balik Beli Obat Dokter, Kok Bisa?

By Raka, Sabtu, 25 November 2023 | 18:10 WIB
2 manfaat makan jeroan (thefoodgallery)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jeroan?

Bagi pecinta oto dan sop, pasti tidak lepas dari bagian dari daging sapi ini.

Bahkan kini sudah banyak pedagang bakso yang menawarkan jeroan sebagai bahan tambahan.

Mengonsumsi jenis daging ini kerap dicap buruk sama masyarakat.

Mulai dari rentan akan kolestrol sampai serangan jantung.

Walau begitu, ternyata ada manfaat baik dari jeroan.

Tak tanggung-tanggung, bagian daging dengan tekstur lembut ini bisa cegah penyakit yang ditakuti saat tua nanti.

Penyakit yang Bisa Dicegah dengan Jeroan

Melansir beragam sumber, berikut manfaat dari mengonsumsi jeroan.

1. Mencegah Alzheimer

Selain kandungan yang disebutkan di atas, jeroan juga punya kandungan thiamin (vitamin B1).

Kandungan thiamin ini paling banyak ditemukan di jeroan sapi.

Khususnya di bagian hati sapi.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengolah Jeroan Agar Lebih Menarik Untuk Disantap, Bisa Dengan Mencontek Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Ini

Melansir WebMD dari GridHealth.ID, thiamin sangat baik untuk menurunkan risiko alzheimer.

Diketahui, alzheimer adalah penyakit di bagian otak yang bikin daya ingat menurun.

Thiamin bakal mencegah terjadinya plak yang menyebabkan alzheimer.

Namun perlu diingat, untuk mengonsumsi jeroan kita juga tidak boleh berlebihan.

2. Mencegah Anemia

Selain alzheimer, jeroan sapi juga bisa mencegah anemia.

Diketahui, anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah.

Penderita anemia biasanya mudah sekali lelah dan ngantuk.

Anemia bisa dicegah dengan jeroan sapi karena menganding vitamin B12 atau zat besi.

Selain mencegah anemia, vitamin B12 juga bisa menjaga kesehatan kulit, rambut, mata, dan hati.

Namun meski punya manfaat besar untuk mencegah alzheimer dan anemia, ada beberapa hal yang perlu diperhatkan.

Ada beberapa orang yang tidak dianjurkan menyantap jeroan meski punya manfaat besar.

Baca Juga: Dituding Jadi Penyebab Asam Urat, Usus Sapi Diam-diam Punya 5 Manfaat Tak Terduga, Jangan Salah Paham Dulu

Orang yang Tidak Dianjurkan Makan Jeroan

Walau banyak manfaat, tapi orang-orang dengan kondisi berikut harus hati-hati mengonsumsi jeroan.

Terutama orang yang punya riwayat kolesterol tinggi dan penderita asam urat tidak dianjurkan makan jeroan.

Orang dengan kondisi iniberisiko terkena serangan jantung jika sembarangan makan jeroan.

Selain itu, penderita asam urat sebaiknya tak usah coba-coba.

Meski punya segudang nutrisi, jeroan punya kandungan purin yang tinggi.

Purin dalam jeroan dapat memperparah kerusakan sendi bagi penderita asam urat.

Tak lupa untuk selalu tidak makan jeroan secara berlebihan ya Sase lovers.

 Baca Juga: Olah Jeroan Paru Jadi Hidangan Nikmat Nan Menggoda dengan Resep Sate Paru Goreng Ini, Yuk!