Bukan karena Pakai Cabai Jenis Apa, Satu Trik Ini yang Bikin Siapa pun yang Makan Sambal Tempong Terasa 'Tertampar'

By Raka, Kamis, 23 November 2023 | 13:10 WIB
Rahasia pedasnya sambal tempong (Youtube Yeny Sulityowati)

SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pasti suka makanan yang pedas. 

Maka tak heran jika harus selalu ada sambal di atas meja makan.

Beberapa waktu lalu masyarakat sempat dihebohkan dengan kehadiran sambal tempong.

Biasanya orang-orang akan berburu sambal ini dengan datang ke Bali.

Padahal sebenarnya jenis bahan makanan pedas ini dari Banyuwangi.

Bahkan ada trik untuk membuat siapapun yang makan bersama sajian ini serasa tertampar.

Rahasia Kenikmatan Sambal Tempong

Sambal ini bukan tiba-tiba hadir dan mendadak viral seperti sekarang, tapi juga melalui proses.

Bahkan nama tempong sendiri diambil dari salah satu sajian khas Banyuwangi, nasi tempong.

Melansir Kompas.com. pada zaman dulu, sego tempong atau nasi tempong adalah bekal para petani yang bekerja seharian di sawah.

Namun karena cita rasanya yang khas, kuliner nasi pedas ini menjadi populer dan dijajakan sebagai menu utama di warung-warung hingga restoran.

Bahkan wisatawan yang berkunjung ke Banyuwangi pun banyak yang sengaja datang untuk berburu nasi tempong.

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terbongkar Rahasia Kelezatan Sambal Bawang Buatan Restoran Ayam Geprek, Ternyata Harus Pakai Bawang Jenis Ini