SajianSedap.com - Kalau ada stok ikan tongkol di rumah, sebaiknya olah dengan Resep Tongkol Pedas Daun Jeruk ini saja.
Rasa yang enak dan aromanya harum banget, menu simple ini bikin nasi putih di rumah bakal habis dalam sejekap.
Percaya deh, begitu kita sajikan menu praktis serba ikan, keluarga minta disajikan lagi esok harinya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong menjadi 4 bagian
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, lalu haluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
5 buah cabai rawit merah, iris
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, kemudian memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1000 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
Cara Membuat Tongkol Pedas Daun Jeruk:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Bosan Makan Ikan? Suguhkan Resep Ikan Nila Siram Saus Ini Sebagai Cara Mengatasinya
Baca Juga: Apa Itu Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Punya Segudang Manfaat, Salah Satunya Mencegah Kanker!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR