SajianSedap.com - Resep Nasi Telur Gimbal yang enak dan mudah dibuat ini bisa jadi ide jualan di teras rumah, loh.
Tak butuh modal yang besar, kita sudah bisa memulai usaha menu praktis yang enak banget ini.
Kalau tertarik, segera intip rincian harga pokok penjualan menu simple ini agar kita bisa tahu harga modal dan harga jualnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:5 btr telur1 btg daun bawang, iris halus2 bh bawang merah, iris halus3 bh cabai rawit merah, iris halus75 gr maizena1 sdt garam½ sdt kaldu bubuk¼ sdt merica bubuk300 ml minyak, untuk menggoreng400 gr nasi putih (2 porsi), untuk pelengkap
Cara Membuat Resep Nasi Telur Gimbal:
1. Campur telur, daun bawang, cabai merah, bawang merah, maizena, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Kocok rata.
2. Panaskan minyak, tuang telur sedikit-sedikit menggunakan sendok sayur/botol. Masak hingga garing. Balik. Masak Kembali hingga kuning keemasan. Lakukan sampai adonan telur habis.
3. Sajikan telur Bersama dengan nasi hangat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:5 btr telur : 5 btr/16 btr x 28.000 = 8.7501 btg daun bawang : 30gr/250gr x 7.000 = 8402 btr bawang merah : 20 gr/250 gr x 13.000 = 1.0403 bh cabai rawit merah: 12 gr/1000 gr x 28.000 = 33675 gr maizena : 75 gr /1000 gr x 16.900 = 1.267,51 sdt garam : 5 gr /500 gr x 5000 = 50½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 156¼ sdt merica bubuk : 5 gr /4gr x 1.000 = 1.250300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
TOTAL BAHAN BAKU: 18.189,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 20.189,5
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 20.189,5: (100% - 30%) = 20.189,5: 70% = 28.843 = 28.843: 3 porsi = Rp 9.614 per porsi
Baca Juga: 4 Cara Memilih Telur dengan Kualitas Terbaik, No. 3 Sering Diabaikan Ibu-ibu Kalau Belanja Di Warung