SajianSedap.com - Ketumbar mungkin sering mendengarnya, namun pernah nggak sih Anda menggunakan daun ketumbar?
Di dalam kuliner Indonesia, daun ketumbar hampir tak pernah dipakai.
Namun kita mengenalnya melalui kuliner khas Tiongkok dan Thailand.
Beberapa sajian negara Asia lain, seperti Vietnam atau Korea juga kerap menggunakan daun ini untuk mengharumkan masakan.
Sup, tumisan, atau bubur sering menggunakan daun ini.
Kadang digunakan sebagai toping atau lalap.
Kendati masakan Indonesia tak menggunakan daun ketumbar, namun bukan berarti masyarakat kita tak suka aromanya.
Sebelum menggunakan, sebaiknya kita pelajari dulu yuk mengenai daun ini.
Cara Mengolah Daun Ketumbar
Trik Memilih
Bentuknya sepintas mirip seledri, tetapi daunnya tak selebar seledri.
Aromanya tajam sehingga penggunaannya cukup sedikit saja sudah terasa.
Daun ketumbar atau daun wansui di pasar dijual dalam bentuk ikatan kecil karena penggunaannya memang tidak banyak.
Pilihlah daun yang masih terlihat segar karena daun ini sangat mudah layu.
Cara Simpan
Daun ketumbar mudah layu dan menghitam.
Simpan daun yang sudah tidak basah setelah dicuci di dalam lemari es.
Bungkus dahulu dengan kertas atau plastik.
Atau, Sase Lovers bisa rendam akarnya di dalam gelas.
Penggunaan
Daun ketumbar dimasukkan ke dalam masakan bersama tangkainya.
Bahkan akarnya pun boleh tidak dibuang.
Bila sudah layu, daun ketumbar masih boleh dimasukkan ke dalam masakan, cukup buang saja bagian daun-daunnya yang sudah menghitam.
Untuk dijadikan toping atau hiasan, daun ketumbar yang layu bisa disegarkan kembali dengan cara direndam seluruh bagiannya di dalam air.
Biarkan beberapa saat lalu tiriskan.
Setelah ini, Sase Lovers mau langsung menggunakan daun ketumbar?
Baca Juga: Wow, Resep Perkedel Tahu Daun Ketumbar yang Simpel Ini Hadir dengan Rasa yang Sempurna
Anda bisa coba resep perkedel tahu rebon menggunakan daun ketumbar berikut ini.
Langsung recook, yuk!
Resep Perkedel Tahu Rebon Daun Ketumbar
Untuk 21 Buah
Bahan:
300 gr tahu putih, haluskan25 gr rebon, seduh dengan air panas, sangrai2 btg daun ketumbar, iris halus1 btr telur1 sdm bawang merah goreng, remas-remas500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 btr bawang merah1/2 sdt garam1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Aduk rata tahu putih, rebon, daun ketumbar, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong menggunakan sendok.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.