SajianSedap.com - Salah satu lauk favorit banyak orang adalah tahu.
Olahan dari kedelai ini memang bisa diolah menjadi beragam santapan nikmat.
Mau digoreng atau direbus pastinya seisi rumah suka.
Maka tak heran kalau banyak yang membeli lauk ini dalam jumlah banyak.
Hanya saja, kerap kali sudah dibeli tapi isi kulkas sudah penuh.
Tak perlu khawatir, karena ada beberapa trik menyimpan tahu tanpa perlu masuk kulkas.
Cara Ampuh Simpan Tahu Tanpa Masuk Kulkas
1. Rendam Air Dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Caranya juga mudah, kok.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur.
Hal ini untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan dalam Larutan Garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam dalam Air Bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.
Hal ini untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Resep Sawi Asin Cah Tahu, Ragam Sajian Tahu Putih Dengan Rasa Lezat yang Tak Pernah Bercanda
Selain itu, ada cara lain agar tahu tetap bisa tahan lama.
Cara Lain Menyimpan Tahu
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.
Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.
Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan tahu ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan
- Siapkan wadah bersih dan kedap udara. Isi dengan air matang dengan suhu ruang.
Masukkan tahu ke dalamnya.
Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.
- Segera simpan dalam kulkas. Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari. Cuci juga tahu dari lendir-lendir.
Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.