Masak Pakai Minyak Tapi Tidak Berminyak, Terong Harus Ditaburi Bahan Dapur Ini Dulu Sebelum Digoreng Agar Tak Bikin Sakit Tenggorokan

By Raka, Selasa, 28 November 2023 | 13:40 WIB
Cara ampuh supaya terong tidak menyerap minyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan terong.

Sayuran dengan warna khas ungu ini juga jadi menu favorit di rumah makan.

Salah satu olahan yang disuka adalah terong balado.

Hanya saja, mengonsumsi makanan ini kerap membuat cemas.

Terutama jika terasa begitu berminyak seperti makan gorengan.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, tak ada salahnya melakukan trik memasak ini.

Seperti melumuri terong dengan satu bahan dapur ini.

Cara Mencegah Terong Berminyak

1. Oleskan minyak ke permukaan terong

Cara menggoreng terong yang pertama adalah mengolesi permukaan potongan terong dengan minyak.

Tujuan menggoreng dengan cara ini yaitu mencegah minyak terserap ke daging terong agar tidak lembek.

Oleskan bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan, lalu olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik.

Untuk membaliknnya, pastikan permukaan terong sudah berwarna kuning kecokelatan dan tidak gosong.

 Baca Juga: Sama Sekali Tak Repot, Resep Lodeh Terong Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap

2. Taburkan garam

Tips memasak cepat terong untuk lalapan selanjutnya adalah menaburkan garam di permukaan terong.

Taburkan garam di atas permukaan potongan terong, lalu biarkan selama 30 sampai 60 menit di suhu ruangan.

Garam dapat membuat tekstur terong menjadi tidak berpori, sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Setelah didiamkan, tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang dan bersih.

Terong yang ditaburkan dengan garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.

3. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil

Cara menggoreng terong jika bagian luarnya dirasa matang lebih cepat, sebaiknya turunkan suhu panas minyak goreng.

Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak dan jaga kestabilannya.

Masalahnya, minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong terlalu berminyak.

4. Rendam dengan susu

Merendam potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga dapat membuat tekstur terong lebih tidak berpori.

Hal ini karena pori terong sudah terisi dengan susu, sehingga tidak ada ruang untuk minyak saat digoreng.

Baca Juga: Bisa Hemat Uang Belanja Kalau Kita Hadirkan Resep Terong Masak Cabai Hijau Ini

5. Panaskan dengan microwave

Selain taburan garam dan rendaman susu, panaskan terong dalam microwave juga dapat dilakukan agar tidak terlalu berminyak.

Caranya, panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.

Nah, itu lah tips memasak cepat terong agar tidak terlalu berminyak untuk lalapan ya.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Bilang ke Anak Gadis Kalau Beli Terong Harus Lihat 7 Ciri ini, Dijamin Gak Gampang Menghitam dan Gak Pahit