Tips Memanggang Ikan Nila Bakar Agar Kulitnya Tidak Menempel pada Alat Panggangan, Bentuknya Utuh Hingga Matang Sempurna

By Idam Rosyda, Selasa, 28 November 2023 | 15:10 WIB
tips membuat nila bakar agar kulitnya tidak lengket di panggangan (kompas.com)

SajianSedap.com - Ikan nila merupakan salah satu ikan air tawar yang bisa dikonsumsi. 

Ikan satu ini pun banyak dibudidayakan karena cukup mudah dibanding ikan gurame. 

Dari segi harga, ikan nila ini cukup terjangkau. 

Bisa dilihat jika Anda pergi ke restoran atau warung, harga ikan nila biasanya cukup terjangkau. 

Salah satu olahan ikan satu ini biasanya dengan cara dikabar. 

Ikan bila tidak memiliki diri kecil pada dagingnya. 

Karena itu, mengolahnya dengan cara dibakar bisa menjadi salah satu alternatif. 

Trik Membakar Ikan Nila Agar Tidak Menempel pada Makanan

Namun ketika membakarnya agar tidak menempel pada panggangan, ada beberapa trik yang harus Anda lakukan.

Ya, salah satu tantangan membakar ikan bila adalah bagian kulit dan dagingnya yang menempel. 

Untuk itu berikut ini beberapa trik yang bisa Anda lakukan. 

Jadi ikan nila bakar Anda tidak akan menempel pada pangganan.

Baca Juga: Bosan Makan Ikan? Sajikan Saja Resep Ikan Nila Siram Saus Super Lezat Ini Hanya Dalam Waktu 30 Menit!

1. Olesi ikan dengan minyak

Sebelum dibakar, oleskan dulu minyak goreng pada seluruh permukaan ikan.

Oleskan saja tipis-tipis, yang penting seluruh permukaan ikan terolesi dengan minyak.

Atau, bisa juga menambahkan minyak goreng pada bumbu saat ikan direndam.

Dengan begitu, minyak akan mencegah ikan menempel pada capitan dan besi alat pembakaran.

2. Perhatikan pencapit dan besi alat pembakaran.

Segera bersihkan dahulu jika masih terdapat noda bekas arang.

Tips membakar ikan supaya kulitnya tidak menempel di panggangan.

Sebab jika tidak dibersihkan, noda itu akan menempel pada ikan yang baru dibakar.

Selanjutnya, ketika capitan dibuka, kulit dan daging ikan akan ikut terangkat bersama besinya.

Jika tidak memiliki capitan, jangan langsung letakkan ikan di atas besi alat pembakaran.

Anda bisa mengalasi alat pembakaran terlebih dahulu dengan aluminium foil atau daun pisang, sesaat setelah bara api menyala.

Ikan akan tetap matang sempurna dan pastinya tidak akan hancur.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, 5 Jenis Ikan yang Sering Dijual di Pasar Ini Ternyata Bisa Dibuat Jadi Pempek, Hasilnya Tetap Bikin Nagih

3. Jangan olesi bumbu dari awal proses pembakaran ikan.

Lebih baik tunggu dulu 10 menit, baru Anda berikan olesan bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.

Hal ini untuk mencegah bumbu menempel pada besi capitan.

Jika terlalu lama menempel, bumbu akan lengket dan merusak daging ikan.

Perlu diingat, ada kalanya api tiba-tiba membesar di tengah proses pembakaran.

Jika itu terjadi, langsung angkat ikan dan tunggu sampai api mereda, baru lanjutkan proses pembakaran.

Kalau dibiarkan api membesar, akan membuat ikan menempel pada besi capitan.

Selain itu, ketebalan daging ikan ternyata memengaruhi ikan akan mudah hancur atau tidak saat dibakar.

Untuk itu pilih ikan nila yang memiliki daging yang tebal ya.

Nah itulah cara membakar ikan nila agar tidak menempel pada panggangan.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Ikan Teri, Cuma Butuh 3 Detik Tidak Akan Lagi Tercium Bau Amis